ОРВИ

ОРВИ ОРВИ - самые распространенные человеческие болезни - до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все - одни чаще, другие реже, но все. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом - реже, но все равно болеют.


Даже в неэпидемические годы регистрируемая заболеваемость ОРВИ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период пандемий за 9-10 мес в эпидемический процесс вовлекается более 30% населения земного шара, причём более половины из них составляют дети. Заболеваемость среди детей различных возрастных групп может отличаться в зависимости от свойств вируса, вызвавшего эпидемию. Однако в большинстве случаев наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают у детей от 3 до 14 лет. ОРВИ нередко протекают с осложнениями (присоединением воспалительных процессов в бронхах, лёгких, околоносовых пазухах и т.д.) и вызывают обострения хронических заболеваний. Перенесённые ОРВИ обычно не оставляют после себя длительного стойкого иммунитета. Кроме того, отсутствие перекрёстного иммунитета, а также большое количество серотипов возбудителей ОРВИ способствуют развитию заболевания у одного и того же ребёнка несколько раз в год. Повторные ОРВИ приводят к снижению общей сопротивляемости организма, развитию транзиторных иммунодефицитных состояний, задержке физического и психомоторного развития, вызывают аллергизацию, препятствуют проведению профилактических прививок и т.д. Весьма значимы и экономические потери, обусловленные ОРВИ, - как прямые (лечение и реабилитация больного ребёнка), так и непрямые (связанные с нетрудоспособностью родителей). Все перечисленные выше обстоятельства объясняют приоритетность этой проблемы для здравоохранения любой страны.


К развитию ОРВИ приводят возбудители, относящиеся к пяти группам вирусов. Количество вирусов, способных вызвать поражение дыхательных путей достигает 300. Естественно, для каждого из них характерны свои особенности.


В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают.


На финальном этапе неосложненной ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель


Считают, что летом и осенью возбудителями чаще всего являются представители группы пикорнавирусов (риновирусы, некоторые штаммы Коксаки), поздней осенью и зимой – миксо-, парамиксо- и пневмотропные вирусы (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные). В последние 10 лет в период сезонной вспышки заболеваемости одновременно циркулируют 3-4 возбудителя (грипп А и В, аденовирусы).


Источником острой респираторной вирусной инфекции является больной человек, чаще всего, у которого симптомы болезни являются ярко выражены или практически незаметны (стертая форма). Реже источником инфекции являются здоровые вирусоносители.


Передача инфекции, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Однако возможна передача и при тесном контракте – рукопожатие, поцелуи, совместное пользование предметами обихода и т.д.


Иммунитет после перенесенной вирусной инфекции обычно непродолжительный, типоспецифический.

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.


Читайте также: