Кандида

Кандида

Дрожжеподобные грибы Кандида – это широко распространённые в природе микроорганизмы, которые не способны вызывать спиртовое брожение, однако, они способствуют порче пищевых продуктов, а некоторые их агрессивные формы вызывают патологические процессы в организме человека и животных.

Строение и размножение гриба кандида

Грибы рода Candida имеют вытянутую цилиндрическую форму и вопределённых условиях способны образовывать примитивный мицелий.

Наиболее распространёнными представителями данного рода являются Candida spp. (Candida ablicans, Сandida tropicalis, Сandida pseudotrocalis и Сandida krusei).

Грибок кандида не образуют истинных спор (эндоспор), которые характерны практически для всех сумчатых грибов, к которым относится род Кандида. Однако, при возникновении неблагоприятных условий, эти микроорганизмы способны формировать хламидоспоры (несколько видоизменённая клетка, которая покрыта плотной оболочкой). Как правило, хламидоспоры являются одним из важнейших факторов заражения.

Псевдомицелий кандиды состоит из нескольких удлинённых клеток, которые соединены в длинные цепочки. Необходимо отметить, что каждая клетка при этом имеет свою отдельную полноценную клеточную мембрану, как и истинный мицелий.

Размножение происходит в виде почкования. При этом от материнской клетки отделяется бластопора (новый клеточный зачаток), который со временем превращается в полноценную взрослую клетку.

Среда для развития кандиды

Наиболее благоприятным условием для существования гриба кандиды является слабощелочная или нейтральная среда. При этом необходимо отметить, что даже незначительное смещение среды в кислую сторону значительно подавляет развитие и размножение возбудителя. В ходе своей жизнедеятельности гриб кандида способна сдвигать кислотный баланс в сторону слабощелочной реакции, в связи с чем, вызванная им патология носит лавинообразный характер.

Кандида в организме человека

Candida Albicans – это фактически безвредный микроорганизм, который не способен вызывать заболевания в здоровом человеческом организме. Однако, это очень сильный грибок, а совершенно здоровых людей в настоящий момент найти очень трудно. Именно поэтому значительная часть современного человечества очень легко поддаётся пагубному воздействию химических веществ, которые выделяет данный микроорганизм.

Тысячелетиями Кандида кочевал из одного кишечника в другой. Но, из-за возникновения большого количества антибиотических средств и оральных противозачаточных препаратов его армия значительно возросла. Именно поэтому страны с достаточно высоким уровнем цивилизации являются наиболее благоприятным местом для обитания этих микроорганизмов.

Дрожжевые грибки в норме в большом количестве обитают в организме каждого человека, принося ему неоценимую пользу. Кандида держит под контролем все находящиеся в кишечнике полезные бактерии, которые вырабатывают витамины К и В12, а также помогает переваривать избыточное количество сахара, накапливающегося в тонком отделе кишечника.

Нельзя сказать, что эти грибки не агрессивны, однако, их агрессия, как правило, направляется против других видов грибов. При их появлении Кандида начинает вырабатывать антибиотики, для того, чтобы подавлять своих конкурентов и поддерживать баланс между разными видами.

Факторы, которые провоцируют агрессивность гриба кандида

Благодаря своему строению гриб кандида очень хорошо защищён от воздействия неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов. Оптимальной для роста Кандида является температура 20 – 27 градусов. Вместе с тем, он неплохо себя чувствует и при температуре 37 градусов (температура человеческого тела). Этот микроорганизм очень хорошо усваивает сахар, в связи с чем, он предпочитает богатые глюкозой ткани (в связи с чем кандидозы очень часто поражают пациентов, страдающих сахарным диабетом).

Для того чтобы условно-патогенный грибок вызвал патологическое поражение органов, необходимо наличие факторов, которые резко снижают эффективность защитных механизмов человеческого организма. Это могут быть инфекционные и эндокринные заболевания, злокачественные новообразования, некорректное лечение антибиотиками или гормонами, а также беременность, детский и старческий возраст.

Источник инфицирования кандидозом, как правило, собственная микрофлора (аутоинфекция). Хотя, бывают случаи, когда заражение приходит извне.

Необходимо отметить, что в этом случае Кандида не меняет своих свойств, а просто снижается местная защита организма. И тогда грибок, прикрепляясь к эпителиальным клеткам, проникает вглубь тканей. При возникновении динамического равновесия, когда возбудитель старается внедриться как можно глубже, а организм пытается его отторгнуть, такой процесс может длиться годами. Однако, в том случае, когда происходит смещение этого равновесия, наступает либо выздоровление, либо обострение заболевания.