Кандидоз

Кандидоз Кандидоз (кандидамикоз, кандидиаз, молочница) – это заболевание слизистых оболочек или кожи, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Он бывает разным: кандидоз кожи, мочеполовой системы, легких, кандидоз кишечника, кандидоз влагалища, изолированный кандидоз, кандидозный сеспис. Грибы кандида являются частью нормальной микрофлоры человека и встречаются в полости рта, на коже, а также в воде, на овощах и фруктах.

Этиология кандидоза

Предпосылками для развития кандидоза могут послужить повреждения кожи, частый контакт кожи с водой, сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, авитаминозы, болезни желудочно-кишечного тракта, неполноценность иммунитета (врожденные или приобретенные болезни), дисбактериоз и так далее.

Длительный прием антибиотиков при лечении различных инфекционных поражений губительно влияют на нормальную микрофлору кишечника и полости рта, то есть убивают не только патогенные, но и полезные бактерии организма. Так развивается дисбактериоз. Местный иммунитет внутренних сред организма резко ухудшается, создаются благоприятные условия для размножения дрожжеподобных грибков. Во время беременности иммунитет также претерпевает некоторые перестройки и у женщин в этот период часто могут наблюдаться грибковые поражения или папилломатоз (он тоже вызывается непатогенной в обычных условиях дремлющей инфекцией). Также к причинам возникновения кандидоза можно отнести плохую личную гигиену, беспорядочную половую жизнь, пренебрежение контрацептивами, особенно оральными.

Эпидемиология кандидоза

Обращения к врачу по поводу вульвовагинита, вызванного молочницей (кандидозом), составляют не менее четверти всех визитов к гинекологу в году! Более 75% женщин переносят это заболевание в течение жизни. У женщин урогенитальный кандидоз – довольно частое явление, в отличие от мужчин. Оно встречается у 40% людей, больных инфекционными поражениями гениталий. Также в последние годы формы молочницы стали приобретать атипичные и стертые формы, плохо поддаваться обычной терапии в виду своей развившейся резистентности. Урогенитальны кандидоз передается половым путем и зависит от физиологического состояния организма (возраста, гормонального статуса – беременность, пубертатный период, климакс и т.д.), наличия эндокринных заболевания (синдрома Иценка-Кушинга, диабета, гипотиреоза, ожирения и т.п.), новообразований, инфекционных заболеваний, плохого питания, применения гормональных препаратов и контрацептивов, если недавно были проведены оперативные вмешательства, назначались кортикостероиды или антибиотики. У больных СПИДом самыми частыми оппортунистическими инфекциями микозного происхождения являются кандидоз и аспергиллез.

Патогенез кандидоза

Грибами рода Candida человек не заражается, а в норме является их природным носителем. Обитая в организме человека, эти возбудители никак не влияют на здоровье человека, они начинают интенсивно размножаться лишь в условиях, описанных выше, и только тогда могут вызывать определенный дискомфорт, раздражение кожи или слизистых, образовывать налет.

Клиническая картина кандидоза

Молочница полости рта проявляется образованием налета (полного или частичного) на слизистой оболочке языка, щек, стенке глотки. В начале заболевания эти участки безболезненны, а в ходе его развития налет уплотняется, начинают образовываться трещины, появляется чувство жжение, скованности и боли во рту во время приема пищи, артикуляции или в состоянии покоя. Этот тип заболевания также носит называние дрожжевого стоматита. Кожный кандидоз проявляется появлением покраснения, мацерации, зуда, пустул (при поражении кожи мошонки или промежности), гиперкератоза (повышенного ороговения), поражения ногтей и даже очаговым облысением.

Кандидоз ногтевых валиков – поражение сначала самого валик, а позже и всей ногтевой пластины, она становится серо-бурого цвета, возможно образование гноя. У мужчин кандидоз мочеполовой системы сопровождается воспалением внутренней поверхности крайней плоти и кожи головки полового члена. У женщин бывает поражение внешних половых органов – кандидозный вагинит или вульвит, он проявляется резкой болью и жжением, зудом, сильным дискомфортом при половом акте. Гематогенно распространившийся кандидоз имеет тяжелое течение, сопровождается выраженными симптомами общей интоксикации: перемежающаяся лихорадка, ломота в теле, слабость, головные и суставные боли, нетрудоспособность. Он может вызывать одновременное поражение разных внутренних органов, таких как почки, мозг, сетчатка, легкие и др.

Диагностика кандидоза

Постановка диагноза осуществляется после выделения возбудителей в мокроте, мазка со слизистой, соскобов с ногтевых пластин и кожи. Иногда может потребоваться выделение культуры грибов в крови, внутрисуставной жидкости или ликворе (спинномозговая жидкость), или в тканях, взятых для биопсии.

Лечение кандидоза:

  1. Устранение причинных факторов и условий, благоприятных для развития инфекции.
  2. Санация очагов инфекции: удаление налета на языке, половых органах, коже, полное очищение тканей от грибкового налета. Если это возможно.
  3. Назначение противогрибковых препаратов: нистатина, леворина, кетоконазола, флуконазола, дифлюкана в тех формах (таблетках, суспензиях, в виде внутривенных или внутримышечных вливаний), которые наиболее подходят в данной клинической ситуации.
  4. Рациональная и регулярная гигиена.
  5. Не занимайтесь самолечением! При первых же симптомах вам нужно обязательно обратиться к терапевту, а позже к гинекологу или стоматологу, или другому специалисту за симптоматическим лечением. Прогноз при кандидозном сепсисе серьезный. Во всех остальных случаях – благоприятный. Излечение наступает довольно скоро и протекает успешно. После начала применения антимикотических препаратов даже могут исчезнуть инфильтраты и лакунарные поражения.

Профилактика кандидоза:

  1. Регулярное мытье продуктов питания, рук, кипячение и очищение питьевой воды, личная гигиена, антисептическая обработка царапин, порезов.
  2. Прем про- и пребиотиков при лечении антибиотиками, сульфаниламидами, гормональными препаратами или при наличии других факторов предрасположенности.
  3. Тщательное соблюдение предписаний врача в послеоперационный период и при налаживании грудного вскармливания, прием витаминов и иммуномодуляторов.