Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника

Кандидоз слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, или кандидоз кишечника – самая часто встречаемая микотическая инфекция, являющаяся проявлением тяжелого течения дисбактериоза. Грибы рода Candida получили широкое распространение в природе и часто контаминируют продукты питания и воду, а так же окружающие человека предметы. Вследствие этого, слизистые постоянно встречаются с данным возбудителем, но заболевание развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев выявляется транзиторное носительство кандид без проявления признаков поражения. Если иммунный ответ не позволяет справляться с возбудителем, происходит его неконтролируемое размножение и распространение на другие органы и ткани, что может проявляться в виде кандидоза кишечника, полости рта, гениталий и мочевыводящих органов, органов дыхательной системы.

Как утверждают сами специалисты, широкое распространение кандидоза кишечника связана с теми успехами, которых достигла современная медицина в лечении онкологических заболеваний и в борьбе с бактериальными инфекциями.

Кандидоз кишечника может протекать в следующих формах:

  1. Инвазивный (диффузный) – редкая форма с наиболее тяжелым течением. Характерна для ВИЧ – инфицированных, онкологических больных, людей принимающих цитостатические препараты или иммуносупрессивную терапию, глюкокортикостероиды. Сопровождается выраженным эрозивно-псевдомембранозным колитом (кровянистая диарея) и системным поражением других органов.
  2. Неинвазивный (кандидозный дисбиоз) – самая распространенная форма поражения кишечника, развивающаяся в результате избыточного роста Candida в просвете кишечника либо индивидуальной гиперчувствительности организма. Проявляется дискомфортом в животе, диареей и изменением консистенции стула, нарушением общего самочувствия.
  3. Фокальный (как вторичный процесс при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвенном колите вследствие нарушения целостности эпителия и последующей инвазией кандид ).
  4. Отдельно рассматривается перианальный кандидодерматоз - вовлечение в патологический процесс кожи в области анального отверстия, наиболее часто встречается у ВИЧ – инфицированных гомосексуалистов. В большинстве случаев сопровождается с одномоментным поражением герпетической инфекцией.

Факторы риска:

  • Физиологический иммунодефицит, который наблюдается в раннем детском возрасте, во время беременности и стрессовых ситуациях;
  • Эндокринопатология (сахарный диабет, опухоли надпочечников);
  • Длительный прием антибактериальных препаратов, особенно неконтролируемый. Следует отметить, что в некоторых случаях ответственность за развитие кандидоза кишечника лежит на самих пациентах, которые игнорируя рекомендации врача, занимаются самолечением банальных инфекций тяжелыми резервными антибиотиками;
  • Лечение глюкокортикостероидами, например, аутоиммунных и аллергических заболеваний;
  • Заболевания кроветворной системы и онкологическая патология, при которых человек получает длительную цитостатическую терапию;
  • ВИЧ – инфекция, которая сопровождается вторичным иммунодефицитом;
  • Несбалансированное питание, особенно при дефиците белков, которые, как известно, необходимы для противогрибковой активности макрофагального звена.

Лечение кандидоза кишечника

При назначении лечения учитывается форма заболевания. Противогрибковые препараты должны быть неадсорбируемыми, т.е не всасываться из просвета кишечника, а действовать локально на поверхности слизистой. При доказанном инвазивном кандидозе назначаются таблетизированные противомикотические препараты системного действия – Кетоконазол, Флуконазол, Интраконозол. Данные препараты практически полностью всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и с током крови доносятся до места поражения. Обладая токсическим действием на печень, они не должны назначаться при легких формах кандидоза.

Неинвазивная форма заболевания не требует назначения резорбтивных антимикотиков. Терапия начинается с Нистатина, Леворина или Натамицина, которые практически не адсорбируются и быстро достигают места грибкового поражения. Средние сроки лечения соответствуют 7-10 дням.

Обязательным является прием иммуномодуляторов, энтеросептиков, симбиотических препаратов (в состав которых входят культуры микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника).