Энтеробиоз

Энтеробиоз

Среди многочисленных паразитов, изученных гельминтологами, а их на сегодня известно более двухсот видов, острицы – один из наиболее широко известных гельминтов, а энтеробиоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний во всем мире, оправданно называемое болезнью «грязных рук». Энтеробиозом человек может заболеть в любом возрасте, поскольку восприимчивость к инвазии всеобщая, но основной «группой риска» являются, все-таки, дети дошкольного и младшего школьного возраста. Понятно, что в этом возрасте ребенок активно познает окружающий его мир, общается со сверстниками, используя общие игрушки или предметы быта. Но многократно повышают риск заражения глистами вредные привычки: повышенный интерес все попробовать на язык, сосание пальцев, обгрызание ногтей, а также нарушение правил личной гигиены. Острицы – возбудители энтеробиоза проникают в организм человека только через рот, а источником заболевания является только больной энтеробиозом человек.

Что представляет данный вид паразитов

Острица, как вид - это полостной червь некрупного размера, веретенообразной формы относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета. Оправдывает свое название его внешний вид – заостренная хвостовая часть у самки, которая почти вдвое крупнее самца и достигают в длину до 12 миллиметров. Головные везикулы образованы острыми боковыми килями, проходящими по всей длине гельминта. Пищеварительная система паразита устроена так, что ротовое отверстие переходит в циллиндрической формы пищевод, который вместе с везикулами образует присасывательный аппарат, обеспечивающий фиксацию гельминта к стенке кишечника человека. Пищевод остриц далее переходит в кишечник и заканчивается анальным отверстием. Оплодотворенные самки не могут откладывать яйца в месте своего обитания, потому что мышечный жом вагины паразита в бескислородной среде кишечника человека находится в спазмированном состоянии. Поэтому для отложения яиц самкам приходится выползать наружу. Яйца остриц имеют продолговатую форму, защищены тонкой и гладкой оболочкой. Благоприятная среда для роста и развития взрослых особей – нижний отдел тонкой кишки, слепая кишка и верхний отдел толстого кишечника человека. Средняя продолжительность жизни гельминта – чуть более пяти недель, в течение которых, как правило, паразитируют только самки. Самцы же после копуляции выделяются из организма с каловыми массами. Численность паразитов в кишечнике человека может исчисляться несколькими десятками, а при повторной инвазии (самозаражении) - тысячами взрослых особей.

Как происходит заражение острицами

Выползая в перианальные складки, на кожные покровы промежности человека и получив доступ к кислороду, взрослая самка острицы откладывает огромное количество яиц, которые уже через четыре – шесть часов приобретают инвазионные свойства, находясь непосредственно на теле хозяина. При расчесывании зудящих областей на руки человека, особенно, в подногтевые ложа, попадают отложенные самкой паразита яйца, в которых находятся подвижные личинки, уже способные заразить другого человека. Яйца остриц могут находиться на нижнем и постельном белье больного энтеробиозом, а также на бытовых предметах, к которым прикасаются его руки. Таким образом, факторами передачи заболевания являются те предметы, на которых находятся яйца паразита (белье, дверные ручки, крышка унитаза, мебель в ванной комнате и др.) При проглатывании зрелых яиц паразита происходит заражение человека энтеробиозом. Часто случается повторное заражение самого больного, когда он проглатывает яйца остриц, и каждый такой случай - это новый цикл развития паразитов в его организме. Проникнув в организм человека по желудочно-кишечному тракту, уже в тонком кишечнике под действием пищеварительных ферментов происходит освобождение личинок из яиц, где они быстро растут, развиваются и превращаются в половозрелых особей. После завершения копуляции самцы покидают кишечник с испражнениями, а самки, используя присасывательный аппарат, прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. В матке оплодотворенной самки происходит формирование яиц, они, увеличиваясь, растягивают матку, которая, в свою очередь, сдавливает присасывательный аппарат острицы. Таким образом, самка теряет способность удерживаться в тонком кишечнике и под действием перистальтики кишечника опускается в нижнюю его часть (толстый кишечник). Когда яйца дозреют до стадии головастико подобной личинки, начинается активная миграция гельминта – выползание самки наружу для откладывания яиц, которые уже через несколько часов приобретут инвазионные свойства, ожидая новое проникновение в организм человека и новый цикл своего развития. Во время засыпания или в состоянии сна сфинктер заднего прохода у человека максимально расслаблен, что и используют самки паразита для более быстрой и беспрепятственной миграции наружу, результатом которой является откладывание от 5 до 17 тысяч яиц одной самкой. После откладывания яиц самки остриц погибают.

Энтеробиоз

Патогенез заболевания

Жизненный цикл паразита напрямую зависит от санитарных условий жилища человека, и соблюдения им правил личной гигиены. Инвазированный острицами человек представляет огромную опасность для окружающих, поскольку только он является источником заражения. Грязные руки инвазированного могут оставить яйца глистов где угодно, как в местах общего пользования, так и на деньгах, пищевых продуктах, школьных принадлежностях и др. К тому же, мухи очень часто являются разносчиками яиц гельминта.

Устойчивость во внешней среде, особенно в условиях с оптимальной температурой и влажностью, позволяет яйцам остриц в течение до трех недель сохранять активные инвазионные свойства. А вот повышенная сухость и солнечная радиация действуют на них губительно. В настоящее время широко изучено влияние инвазии острицами на организм человека.

  1. Механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника человека лежит в основе патогенеза инвазии острицами. В результате присасывания к поверхности слизистой кишечника, как и проникновения в нее более глубоко, острицы нарушают ее целостность, что опасно присоединением вторичной инфекции и возникновением очагов воспаления. Часто острицы полностью погружаются в толщу слизистой оболочки кишечника, при этом вокруг них формируются гранулемы, описаны случаи возникновения перитонита, как следствие перфорации (прободения) острицами стенки тонкой кишки и выхода их в брюшную полость. Механическое воздействие паразитов раздражает рецепторы кишечника, что является причиной рефлекторного нарушения моторной и секреторной функций пищеварительного тракта с последующим развитием энтерита, гастродуоденита и других заболеваний. Острицы нарушают нормальный состав микробной флоры кишечника человека, что неизбежно приводит к дисбактериозу.
  2. Статистические данные свидетельствуют о том, что часто острицы являются причиной возникновения аппендицита, занося кишечную инфекцию при заползании в аппендикулярный отросток. Таким же образом острицы становятся причиной многих гинекологических заболеваний, как у женщин, так и у девочек (например, вульвовагинитов), а также заболеваний мочевыводящих путей (циститов). В результате мучительного зуда на кожных покровах в области анального отверстия, промежности, половых органов появляются многочисленные расчесы, которые в случае присоединения вторичной инфекции, воспаляются, осложняются дерматитами, экземами.
  3. Выделяя продукты метаболизма (токсины), острицы могут стать причиной интоксикации организма, что особенно часто проявляется у детей, а у женщин в период беременности – причиной тяжелых токсикозов.
  4. Общеизвестно влияние паразитов на нервную систему человека, поскольку отсутствие полноценного ночного отдыха, негативно сказывается на его общем самочувствии, работоспособности, активности, настроении.
  5. Присутствие паразитов снижает иммунные силы организма, результатом чего является учащение случаев вирусных и бактериальных заболеваний среди инвазированных острицами.
  6. В результате многочисленных наблюдений в последние годы установлено иммуносупрессивное влияние остриц на организм ребенка, то есть, паразиты способны подавлять развитие поствакцинального иммунитета против дифтерии. Согласно статистическим данным, у 18 % детей, привитых трехкратно вакциной АКДС противодифтерийные антитела попросту отсутствуют, а еще у 14% антитела присутствуют в очень низких титрах.

Симптомы при инвазии острицами

Выраженность клинических проявлений инвазии острицами напрямую зависит от интенсивности заражения паразитами, частоты повторных заражений и индивидуальной реакции человека на присутствие в организме паразита. При первичной инвазии острая фаза продолжается до семи дней, в течение которых наблюдаются незначительные кишечные расстройства (учащенный, но оформленный стул до четырех раз в день), тошнота, ощущение дискомфорта в животе в утренние часы. Следующая за ней хроническая фаза (паразитологическая инкубация) продолжается от 35 до 70 дней. В этот период самки остриц начинают выползать наружу и откладывать яйца, причем, чем интенсивнее инвазия, тем тяжелее ее клинические проявления. При незначительной инвазии наблюдается только один основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода, появляющийся, как правило, в вечернее и ночное время суток. Через несколько дней зуд исчезает и может повториться уже в результате реинвазии по мере созревания очередного поколения самок остриц (примерно через четыре недели). Помимо зуда, инвазированного острицами может беспокоить дискомфорт в области живота.

При массивной инвазии паразитами мучительный зуд и раздражающее жжение в области заднего прохода, промежности, половых органов может продолжаться даже в дневные часы, причиняя больному энтеробиозом массу неудобств, акцентируя на них внимание человека, доводя его до крайне неуравновешенного состояния. Отсутствие полноценного ночного отдыха сказывается негативным образом на трудоспособности человека. Присоединяются симптомы: приступообразные боли в животе, напоминающие приступ аппендицита, метеоризм (вздутие живота), диарея (частый жидкий стул). У инвазированных острицами детей неврологические симптомы более выражены и проявляются нервозностью, плаксивостью, перепадами настроения, частыми головными болями, нарушением сна, отсутствием аппетита, снижением успеваемости в школе. В подавляющем большинстве случаев поводом для обращения за медицинской помощью являются жалобы на плохое самочувствие, повышенную усталость, нарушения сна, головные боли, проблемы с пищеварением. В широком спектре клинических проявлений энтеробиоза трудно найти основную причину появившихся симптомов и только в результате проведенного обследования врачом выставляется правильный диагноз.

Как выявить энтеробиоз

Учитывая то, что зуд в области заднего прохода может наблюдаться при многих других заболеваниях, таких, как геморрой, сахарный диабет, трихомонадный кольпит, и другие, тем не менее, наличие данного симптома – повод для обследования на энтеробиоз. В настоящее время самым информативным диагностическим методом является соскоб на энтеробиоз с целью обнаружения яиц гельминта. Проведение диагностической манипуляции (забор материала) рекомендуется в утренние часы после сна, когда на кожных покровах вокруг заднего прохода самки остриц отложили яйца. Для этого используют специальный ватный тампон (для взрослых) и полиэтиленовую ленту с липким слоем на одной стороне (для детей). Взятый материал в условиях лаборатории помещают на предметное стекло, после чего проводится его микроскопическое исследование. Для исключения вероятности инвазии при подозрении на нее проводится не менее трех исследований.

На гемограмме (клинический анализ крови) отмечается умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, которая достигает максимума к 16 дню инвазии.

Дифференциальная диагностика энтеробиоза

Дифференциальная диагностика энтеробиоза проводится с теми заболеваниями, симптомом которых является перианальный зуд, например, заболевания прямой кишки, геморрой, климакс и др. Для постановки диагноза часто необходима консультация специалистов:

  • хирурга (при болях в животе);
  • гинеколога (при зуде в области половых органов);
  • гастроэнтеролога (при кишечных расстройствах).

Лечение энтеробиоза

Лечение инвазии острицами не требует госпитализации в стационар и проводится в амбулаторных условиях, включает целый комплекс мероприятий:

  • обозначение круга контактных лиц (в семье, на работе, в детском коллективе);
  • последующее обследование на энтеробиоз всех контактных;
  • все лица, инвазированные острицами, подлежат одновременной дегельминтизации;
  • проводится комплекс профилактических мероприятий, предупреждающих повторное заражение;
  • после полного завершения курса лечения через пятнадцать дней проводится контроль его эффективности.

Основное звено лечебных мероприятий - тщательное соблюдение правил гигиены:

  1. необходимо коротко подстричь на руках ногти, исключить вредную привычку грызть их, а также тщательно с мылом мыть перед едой и после туалета руки;
  2. инвазированным острицами на ночь рекомендуется надевать закрытые трусы с резинками вверху и внизу, в обязательном порядке – ежедневная смена нательного белья;
  3. обязательное двух кратное (после сна и перед сном) обмывание перианальной области водой с мылом, а для купания лучше использовать душ;
  4. в случаях массивной инвазии рекомендуется проводить очистительные клизмы (на стакан кипяченой воды комнатной температуры половина чайной ложки соды) на ночь с целью удаления самок паразита из прямой кишки, таким образом, предупреждая мучительный ночной зуд. Хорошо снимает упорный зуд анестезиновая мазь, которую наносят перед сном на область заднего прохода;
  5. для предупреждения заползания самок паразита в вагину (у женщин), а также уменьшения зуда рекомендуется на ночь в область заднего прохода закладывать небольшой ватный тампон, смазанный вазелином;
  6. в целях профилактики повторного заражения рекомендуется проводить ежедневно влажную уборку жилого помещения с использованием мыльно-содового раствора с последующей дезинфекцией тряпок, тщательно протирать дверные ручки, предметы общего пользования, детские игрушки и т. д;
  7. выстиранное белье должно проглаживаться горячим утюгом.

При слабой инвазии паразитами выполнение данных мероприятий бывает достаточным для самоизлечения. Целесообразность назначения медикаментозной терапии определяет только врач. В случаях массивной инвазии доказала свою эффективность схема; медикаментозная терапия и строгое выполнение санитарно-гигиенического режима. С целью дегельминтизации назначаются препараты:

  • пирантел памоат (комбантрин) 5-10мг\кг внутрь, однократно после завтрака;
  • мебендазол (вермокс) 10 мг внутрь, однократно. При повторной инвазии лечение повторяют через две и четыре недели;
  • албендазол (400 мг) внутрь, однократно;
  • карбендацим (10 мг) внутрь, три приема в течение одного дня;
  • пиперазин (суточная доза составляет 3 грамма) принимается в три приема за полчаса до еды в течение пяти дней. При необходимости курс лечения препаратом повторяют через десять дней.

При лечении детей дозировка противоглистных препаратов назначается с учетом веса и возраста ребенка. Не следует забывать об опасности самолечения. При назначении медикаментозного лечения врач учитывает наличие сопутствующих заболеваний или тяжелых осложнений у пациента, а также взаимодействие противоглистных препаратов с другими ЛС, например, вермокс снижает потребность в инсулине, что важно знать больному сахарным диабетом. К тому же, существует ряд противопоказаний к применению противоглистных препаратов: беременность, период лактации, индивидуальная чувствительность, возраст (например, детям до двух лет не рекомендуется назначать вермокс), печеночная недостаточность, язвенный колит. Лекарственные средства больному должен назначать только врач. Прогноз при энтеробиозе благоприятный.

Читайте также: лечение остриц.

Профилактика энтеробиоза

Профилактические мероприятия, проводимые медицинскими работниками, направлены на выявление лиц, инвазированных острицами, их оздоровление, проведение мероприятий для исключения механизмов передачи яиц паразита, то есть, на предупреждение распространения энтеробиоза. Министерством здравоохранения РФ разработаны приказы о мерах по борьбе с паразитарными заболеваниями в стране.

В соответствии с нормативными документами один раз в год обследованию на энтеробиоз подлежат лица:

  • дети и персонал детских дошкольных учреждений;
  • школьники с первого по четвертый классы.

При поступлении обследованию на энтеробиоз подлежат:

  • больные, проходящие лечение в стационарах любого профиля;
  • работники пищевой промышленности и приравненные к ним лица;
  • лица, посещающие плавательные бассейны.

В детских консультациях и поликлиниках по направлению врачей обследование на энтеробиоз проводится по клиническим показаниям.

При выявлении больного в детском коллективе все, включая обслуживающий персонал, подлежат обследованию на энтеробиоз; дети методом соскоба, взрослые методом опроса. На весь период времени (лечение и проведение контрольного обследования) ребенок отстраняется от посещения дошкольного или образовательного учреждения. В соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах, при выявлении в коллективе более 15% инвазированных острицами всем детям, включая персонал, проводится двух кратное с интервалом в две недели противогельминтное лечение. Инвазированные работники пищевой промышленности до момента выздоровления переводятся на другую работу, не связанную с готовыми продуктами питания. Санитарный контроль за объемом и качеством проведения противоэпидемических мероприятий в очагах энтеробиоза в ДДУ, образовательных учреждениях осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба; проводятся исследования смывов со столов, посуды, мебели, игрушек, постельного белья, дверных ручек, горшков, а также с рук работников пищеблока и т. д. В бассейнах для исследования проводится забор проб воды.

В целях профилактики глистной инвазии огромное значение принадлежит санитарно-просветительной работе, которую проводят медицинские работники, как дошкольных учреждений и школ, так и детских консультаций, поликлиник, семейные врачи. Повышение уровня знаний населения качественно сказывается на снижении заболеваемости паразитарными болезнями.

Выполнение правил личной гигиены должно воспитываться в семье с самого раннего возраста ребенка с разъяснением их значимости в целях предупреждения всех глистных инвазий. Энтеробиоз – болезнь «грязных рук» и показатель культурного уровня населения.




Энтеробиоз у детей Энтеробиоз у детей.
Энтеробиоз – самое распространенное паразитарное заболевание среди детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.



Этиология и эпидемиология энтеробиоза Этиология и эпидемиология энтеробиоза.
Для больных энтеробиозом характерно самозаражение: больной, расчёсывая зудящую кожу ануса, заносит яйца себе под ногти, а затем вновь проглатывает их с пищей.



Анализ (соскоб) на энтеробиоз Как сдать анализ (соскоб) на энтеробиоз.
Диагностика энтеробиоза, как и любого другого паразитарного заболевания, является важным звеном в процессе лечения и, чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем эффективнее пройдет последующий этап выздоровления от инвазии.