Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей

Маленький человек с огромным живым интересом познает окружающий его мир, непременно соприкасаясь руками с множеством самых разнообразных предметов, а иногда и пробуя их на вкус. Яйца паразитов могут свободно попасть в ротовую полость малыша и далее в желудок, где также не встретят особых препятствий, то есть, естественной защиты, поскольку в желудке ребенка, в отличие от взрослого человека, концентрация кислоты в его содержимом значительно ниже.

Возбудители энтеробиоза - острицы, местом локализации которых в организме являются нижние отделы тонкого и толстый кишечник, где они находят самую благоприятную среду для роста и развития взрослых особей. Название паразита продиктовано его внешним видом, - один конец червя заострен. Энтеробиоз – самое распространенное паразитарное заболевание среди детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Высокий риск инвазии острицами обусловлен многочисленными бытовыми контактами, особенно в детских учреждениях, поскольку источником заражения является только больной энтеробиозом ребенок. Для заболевания характерен, как контактно – бытовой путь передачи посредством использования общих предметов: белья, игрушек, школьных принадлежностей (ручек, карандашей и т. д.), так и пищевой, когда яйца глистов попадают в организм с термически не обработанной пищей или немытыми овощами и фруктами.

Что представляет данный вид паразитов?

Острицы – круглые (нематоды) полостные черви серо-белого цвета, причем самки гораздо крупнее самцов (длина тела самки почти вдвое превосходит размеры самца) и достигает до 12 миллиметров. Продолжительность жизни остриц в среднем более пяти недель. Самки, достигнув половозрелого возраста, покидают кишечник с целью откладывания яиц в перианальных складках, в области половых органов, тем самым, провоцируя аутоинвазию (самозаражение ребенка) уже через 4-6 часов после отложения яиц паразита. Каждое следующее попадание яиц остриц в организм малыша – это новый цикл развития заболевания. Возможно «заползание» остриц в червеобразный отросток (аппендикс), что создает опасность его воспаления. После откладывания яиц самки погибают.

Читайте подробнее: острицы.

Клиническая картина при инвазии острицами

Энтеробиоз у детей

Период от момента заражения до первых клинических симптомов заболевания составляет до двух недель. Детский организм испытывает негативное воздействие при инвазии острицами: механическое, токсическое, аллергизирующее. Находясь в кишечнике ребенка, острицы вызывают механические повреждения слизистой оболочки, результатом чего могут появиться, как точечные кровоизлияния, так и воспалительные процессы в местах обитания паразита. При выползании самок в перианальные складки появляется нестерпимый зуд (основной клинический симптом энтеробиоза) в области заднего прохода, половых органов, продолжающийся по несколько дней в вечернее и ночное время суток и повторяющийся через 3 – 4 недели. При массивной глистной инвазии отложение яиц может происходить постоянно. Отсутствие полноценного ночного отдыха отрицательно сказывается на общем состоянии малыша: ребенок капризничает, проявляет рассеянность, вялость, отказывается от еды, плохо спит, иногда жалуется на боли в животе. Сухость во рту, тошнота, понос со слизью, - симптомы, вызывающие у ребенка беспокойство и особый дискомфорт. Паразитируя в кишечнике ребенка, острицы выделяют продукты метаболизма (токсины), что проявляется симптомами интоксикации детского организма: головными болями, головокружением, выраженной нервозностью, в некоторых случаях судорожной готовностью. Паразиты значительно ослабляют и защитные силы организма ребенка (иммунную систему), в результате чего наблюдаются частые вирусные и бактериальные заболевания, к тому же, ребенок начинает реагировать даже на самые незначительные аллергены.

Осложнения энтеробиоза

Ребенок непроизвольно старается избавиться от изматывающего зуда, механически травмируя кожные покровы в области промежности, заднего прохода, половых органов. Неизбежно появляются царапины, трещины, часто осложняющиеся местными воспалительными очагами (вторичной инфекцией), а также развитием дерматитов, экзем. Кроме того, самки остриц являются причиной возникновения ночного недержания мочи, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (например, пиелоцистита) и вульвовагинита у девочек при заползании гельминтов в половую щель.

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, подтвержденных исследованием - соскобом на энтеробиоз, в результате которого и обнаруживаются яйца остриц.

Эффективность назначенной врачом терапии в значительной степени заключается и в мероприятиях организационного характера: выявление и одновременное лечение всех инвазированных, как в семье, так и в детском коллективе. Основным звеном лечебных мероприятий при энтеробиозе является тщательное соблюдение правил гигиены:

  • нижнее белье ребенка должно быть плотно облегающим, ежедневно заменяться. После стирки необходимо нижнее и постельное белье проглаживать с обеих сторон горячим утюгом в обязательном порядке;
  • проводить ежедневное двух кратное подмывание ребенка с мылом под проточной водой;
  • своевременно коротко подстригать у малыша ногти, следить за чистотой его рук перед приемом пищи;
  • ежедневно проводить обработку игрушек, дверных ручек, предметов общего пользования, а также влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств.

Строгое соблюдение правил гигиены, то есть исключение повторного заражения паразитом, позволяет достичь самоизлечения от энтеробиоза. Массивное заражение острицами с выраженными клиническими проявлениями инвазии требует проведения медикаментозной терапии, которую назначает только врач с учетом возраста и веса малыша.

Профилактика глистной инвазии заключается в прививании у ребенка правил гигиены с самого раннего возраста и постоянном их соблюдении, поскольку энтеробиоз – это болезнь грязных рук.