лямблиоз лечение

Лямблиоз: лечение

Краткая характеристика возбудителя лямблиоза

Лямблия, или Giardia lamblia – это патогенный микроорганизм класса жгутиковых, который относится к подцарству простейших. Размер паразита микроскопический (18 мкм), форма жизни – циста и трофозоид.

Трофозоид является вегетативной формой микроорганизма и именно он вызывает заражение человека лямблиозом. В этом жизненном цикле у возбудителя появляется на нижней поверхности тела присасывающий диск, помогающий закрепиться лямблии на кишечной стенке. Паразитируют эти простейшие в тонком кишечнике на протяжении 40 дней, а затем переходят в толстый кишечник или во внешнюю среду. Так как жизненные функции этого микроорганизма напрямую зависят от условий среды обитания, то трофозоид при этом мгновенно гибнет. Необходимо заметить, что эффективными средствами борьбы с возбудителем являются дезинфекционные растворы, а также кипячение.

При попадании во внешнюю среду незрелой особи может произойти формирование цисты, которая является устойчивой формой и поддерживает все жизненно необходимые функции до пяти дней в водной среде и до трёх месяцев в почве. Тело цисты покрыто очень плотной оболочкой, которая её делает устойчивой ко всем неблагоприятным факторам внешней среды.

Лямблиоз. Источники заражения

При попадании в организм человека, лямблии вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к нарушению процесса пищеварения.

Заболевание, которое происходит вследствие заражения лямблиями, называется лямблиоз. Что характерно, дети страдают этим недугом гораздо чаще, чем взрослые.

Источником заражения лямблиоза является больной человек. При попадании цист, выделенных вместе с каловыми массами инфицированного человека, в пищу или воду, может произойти заражение. Для этого вполне достаточно 10 паразитарных цист, которые за короткий промежуток времени станут взрослыми особями, способными к размножению.

Путь передачи лямблиоза - контактно- бытовой, водный и пищевой.

Симптомы и течение лямблиоза

Как правило, заболевание протекает бессимптомно и спустя несколько месяцев наступает полное выздоровление даже без соответствующего лечения.

Однако, при ослабленном организме, заражение лямблиями может привести к нарушению процесса пищеварения. В этом случае можно диагностировать лямблиоз.

Инкубационный период болезни длится 7 – 14 дней. За это время происходит активное размножение паразитов.

Локализуясь в двенадцатиперстной кишке, возбудитель травмирует кишечную стенку, вследствие чего появляются микроэррозии. Именно в это время начинают формироваться симптомы мальабсорбции (нарушения всасывания).

Развивается дисбактериоз, характерными признаками которого является стойкая диарея (до четырёх раз за сутки). При лямблиозе испражнения зловонного характера, прилипающие к унитазу или горшку вследствие нахождения в кале не переваренных жиров. Диарея продолжается несколько недель. Температура тела субфебрильная (38 град. и выше).

Заболевание характеризуется острыми болями в области живота, тошнотой и рвотой, а также возникновением на теле зудящей красно-розовой сыпи. При этом отмечается значительное снижение веса.

Лечение лямблиоза

В процессе лечения лямблиоза, прежде всего, назначается строгая диета. Противопоказан приём жареной и жирной пищи, а также молока. При первых признаках заболевания рекомендуется питаться отварным рисом, спелыми бананами, сухарями и яблочным пюре. Из напитков наиболее полезными являются кислые морсы и кефир.

Медикаментозное лечение лямблиоза производится при помощи антибиотикотерапии, а также противопаразитарных препаратов.

Терапия лямблиоза проводится в три этапа: подготовительный, антипаразитарный и восстановительный. В зависимости от тяжести симптомов, лекарственные препараты назначаются сугубо индивидуально.

На подготовительном этапе проводится детоксикация организма и элиминация (гибель мироорганизмов). При этом устраняются явления холестаза и нарушения работы пищеварительного тракта, а также повышаются иммунные механизмы защиты. В процессе лечения применяются энтеросорбенты, спазмолитики и холикинетики. Также обеспечивается ритмичный пассаж желчеотделения, так как именно желчь является губительной для патогенной микрофлоры.

При антипаразитарном этапе происходит непосредственное воздействие на возбудителя лямблиоза и вывод его из организма. При этом на фоне противолямблиозойной терапии назначаются антигистаминные препараты, которые предотвращают возникновение аллергических реакций.

В настоящее время для лечения лямблиоза применяется такой препарат, как макмирор (или нифуратель), обладающий противомикробным и противопротозойным действием, а также метронидазол, ингибирующий ДНК анаэробных возбудителей инфекции. Неплохие результаты даёт лечение ниридазолом, однако он может вызвать осложнения со стороны работы выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Ещё существуют такие препараты, как орнидазол, тинидазол, фуразолидон, альбендазол, пирантел и вормил, который в настоящее время считается одним из эффективных препаратов для лечения глистных инвазий и заболеваний системы пищеварения, вызванных простейшими паразитами.

В процессе комплексного специфического лечения назначается специальная диета, включающая энтеросорбенты (сухофрукты, вязкие каши, печёные яблоки).

На заключительном, или восстановительном этапе назначаются препараты, повышающие иммунитет организма (иммуномодуляторы), а также способствующие восстановлению функции печени и панкреатической железы. На этом этапе также применяются энтеросорбенты, а ещё желчегонные препараты и средства неспецифической защиты (сульфат цинка и цинтрекал).

Как и на предыдущих этапах, в заключительном периоде контролируется режим и характер питания и назначается курс фитотерапии.