
Гонококки
Гонококки (Neisseria gonorrhoeae) относятся к специфическим паразитам, поражающим организм человека. Они открыты в1879 году немецким учёным Альбертом Нейссером. Это неподвижные бобовидные, не образующие спор гноеродные бактерии, относящиеся к роду Neisseria, вызывающие воспалительные процесс на слизистых оболочках мочеполовых путей и конъюнктивы глаз у новорожденных. Также в некоторых случаях они могут поражать эндокард, железы и суставы.
Биологические свойства и морфология гонококков
Гонококки по своей форме напоминают бобы или кофейные зёрна, расположенные попарно, вогнутыми сторонами внутрь. Размеры возбудителя колеблются в среднем от 0,7 до 1,3 мкм. В гнойном отделяемом человека эти микроорганизмы локализуются в цитоплазме лейкоцитов, где долго сохраняют свою жизнеспособность (незавершённый фагоцитоз). На культуральных средах гонококки располагаются беспорядочно, имеют разные размеры и круглую или бобовидную форму.
Гонококки относятся к грамотрицательным бактериям и поддаются окрашиванию всеми анилиновыми красителями. При бактериоскопическом исследовании выделяется характерная триада свойств, отличающая гонококки от других диплококков: грамотрицательная окраска (окрашивание в красный цвет по методу Грамма), бобовидная форма и внутриклеточное расположение.
Необходимо отметить, что под воздействием лекарственных препаратов, а также при хронической форме заболевания, микроорганизмы могут видоизменяться. В этом случае в мазках наряду с грамотрицательными возбудителями встречаются грамположительные бактерии разной величины и формы (шаровидные L-формы гонококка).
Гонококки – это ээробные микроорганизмы, образующие в патологическом отделяемом слизистое капсулоподобное вещество. Чаще всего они расположены скоплениями, напоминающими пчелиный рой.
Возбудители требовательны к питательным средам. Они хорошо растут при достаточной влажности на средах, содержащих в своём составе нативный белок.
При разрушении клетки гонококки выделяют эндотоксин, экзотоксина не образуют.
Устойчивость возбудителя
Гонококки быстро погибают во внешней среде. Они не переносят охлаждения, а при повышении температуры до 40 градусов гибнут за 3 – 6 часов. При 56 градусах Цельсия возбудитель погибает через 5 минут. Микроорганизм не переносит соли серебра, высокочувствителен к антибиотикам пенициллинового и стрептомицинового ряда, однако в процессе лечения способен приобретать к ним устойчивость.
В гнойном отделяемом человека бактерия сохраняется в течение суток.
Гонококки. Клиника и патогенез.
Гонококки являются возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний мочеполовых путей (гонорея) и глаз (бленнорея). Этим инфекциям подвержен только человек. Урогенитальное заражение, как правило, происходит при незащищённых сексуальных контактах. Поражение глаз происходит через предметы обихода (полотенце, губка и пр.). Чаще всего бленнореей страдают маленькие дети.
Инкубационный период заболевания 3 – 7 дней (иногда 10 – 15). В этот период, попадая на слизистые оболочки мочеполовых органов, возбудитель начинает там размножаться, после чего он мигрирует в подслизистую соединительную ткань. Чаще всего происходит поражение уретры и слизистой оболочки матки. Далее, при отсутствии лечения, процесс может распространяться по восходящему пути через лимфатическую систему.
Клиническими симптомами гонореи являются рези и боли при мочеиспускании, чувство тяжести внизу живота, а также возникновение гнойных выделений из наружных половых органов.
В том случае, когда гонококк по кровотоку проникает в другие органы, он может оседать на суставах или сердечных клапанах, провоцируя гонококковый артрит или гонорейный эндокардит. Также существует угроза заражения крови (сепсис). У новорожденных гонококковая инфекция вызывает гнойное воспаление слизистой оболочки глаз.
Иммунитет к возбудителю.
К сожалению, у человека не вырабатывается иммунитет после перенесенного заболевания, в связи с чем, существует вероятность повторного заражения. Также не бывает и врождённого иммунитета к гонококковой инфекции. Из-за синдрома незавершённого фагоцитоза, возбудители не только сохраняются в лейкоцитах, но и прекрасно там размножаются, а также способны переноситься с током крови в различные органы.
Диагностика возбудителя.
Идентификация гонококка, как правило, из-за крупных размеров и характерной морфологии возбудителя, не представляет сложностей. Наиболее распространённый метод лабораторной диагностики - это бактериоскопическое исследование мазка отделяемого, окрашенного по Грамму.
В том случае, когда при микроскопии возникают какие-либо сомнения, назначается культуральная диагностика (бактериологическая методика на питательных средах).
Также в некоторых случаях применяются иммуноферментный, серологический и иммунофлюоресцентный методы выявления гонококковой инфекции.
Новейшими перспективными методами диагностики гонореи считаются молекулярно-биологические методики, такие, как ПЦР и ЛЦР.