Герпес 1 типа или вирус простого герпеса

герпес 1 типа Герпетическая инфекция сопровождает человечество уже много веков. Гиппократ, наблюдавший и описавший впервые эту инфекцию, дал ей имя от слова «ползущий», таким образом, отображая характер течения заболевания. Кожа, поражённая герпесом, приносила немало неудобств и страданий для простых людей тех далёких времён, когда изъязвления на коже были достаточно распространённой болезнью. И только лишь в 1924 году усилиями учёных был выделен возбудитель заболевания, который получил имя – вирус простого герпеса или вирус герпеса 1 типа.

Что же представляет из себя вирус герпеса 1 типа?

Вирус простого герпеса имеет сферическую форму, состоит из: липопротеидов, которые составляют 20% его объема, 70% составляет белок и только лишь 1,6% его объёма остаётся для углеводов. Следует отметить о наличии в его составе молекул ДНК (приблизительно 6%). Наличие внешних оболочек позволяет вирусу простого герпеса не реагировать на многочисленные физические и химические факторы и способствует прикреплению его к эпителию клетки человеческого организма. Его оболочки на своей поверхности имеют гликопротеиды «шипики», с помощью которых и происходит прикрепление вируса к эпителиальным клеткам человека. При контакте от заражённого человека на кожные покровы здорового попадает большое количество вирусов, частота прикреплений которых определяется соотношением 1:1000. «Обратимая адгезия» - так назван этот этап, так как обратный процесс (отрыв вируса герпеса от здоровой клетки) вполне возможен. Продолжительность этого этапа составляют первые несколько часов после контакта с больным человеком. Слияние наружной оболочки вируса с мембраной клетки – процесс постепенный, изменяющий поверхностное строение оболочек вируса, от которых он освобождается полностью. Проникая в ядро здоровой клетки, вирус вводит свою ДНК.

Уже через два часа поражённая клетка производит не свои, а ДНК вируса герпеса, разрушая при этом структуру своего ядра. Всего девять часов нужно вирусу для того, чтобы, выйдя из ядра в цитоплазму поражённой клетки, приобрести новую внешнюю оболочку «суперкапсид» за счёт мембраны ядра и внешней мембраны самой клетки (компоненты и ресурсы клетки). Используя метод «почкования», вирусы покидают клетку (уже через 24 часа). Попав в кровь, вирусы герпеса 1 типа приклеиваются к эритроцитам и, таким образом, разносятся по всему организму. Поражённая клетка в результате повреждений, нанесённых вирусом простого герпеса, погибает.

А вирус, распространяясь в организме человека, с помощью чувствительных нервов проникает в ганглии – крупные образования нервных клеток, где и поселяется на долгие годы без внешних проявлений. Его неактивность не случайна. Организм человека, отвечая на внедрение вируса, вырабатывает антитела, которые и не позволяют вирусу проявлять активность. « Его время» приходит тогда, когда вследствие множества причин, снижаются защитные силы организма (иммунитет). Ослабить иммунную защиту организма способны: сильные стрессы, переохлаждение, перенесённая болезнь, физическое переутомление, травмы. Ослабление иммунной системы пропорционально интенсивности размножения вируса в организме человека. Особенность первого типа вируса герпеса в том, что, проникнув в организм человека однажды, он остаётся в нём навсегда. Клинические проявления рецидивов вируса герпеса первого типа – всевозможные поражения на верхних конечностях, на лице, а также на половых органах.

Источник заражения – больной человек или вирусоноситель. Путей передачи инфекции множество: через воздух, контактный, бытовой, через средства личной гигиены. Инкубационный период – до 7 дней. Характерные этапы клинических проявлений: местно появляется зуд, который переходит в ощущение жжения на коже, быстро нарастает отёк тканей, и появляются везикулы (пузырьки) с прозрачным содержимым. В течение десяти дней происходит медленное превращение пузырьков в плотные корочки, при отторжении которых остаются язвочки. На месте залеченных очагов (язвочек) появляются нестойкие пятна коричневого цвета. Симптоматика клинических проявлений отличается разнообразием проявлений в зависимости от состояния иммунной системы человека.

При рецидивах болезни очаги поражения не меняют свою локализацию (не распространяются на другие участки кожи или слизистые оболочки). Дать однозначное определение типа герпеса по степени тяжести проявлений и области поражения невозможно. Всё чаще встречаются случаи смешанного поражения вирусами простого герпеса, то есть одновременное поражение как герпесом 1 типа, так и герпесом 2 типа. Причина этого явления, скорее всего, в распространенности орально-генитальных контактов.

Качественно проведённое лечение, укрепление иммунитета иммуностимулирующими препаратами, витаминами и хорошим питанием, «здоровый образ жизни», - служат гарантией того, что проявлений присутствующего в организме вируса простого герпеса (вирус герпеса 1 типа) может не повторится.