Герпес 6 типа у детей

герпес 6 типа у детей Заболевания, возбудителем которых является вирус герпеса 6 типа, - значимая актуальная проблема современной практической педиатрии. Широкая распространенность инфекции во всём мире, её частая манифестация в раннем возрасте (даже в грудном), тяжёлые осложнения после перенесённой инфекции, отсутствие стандартов терапии, - факторы, определяющие необходимость изучения вируса. В развитых странах Запада герпес 6 типа известен и хорошо освещен: изучается эпидемиология заболевания, его диагностика, клинические проявления, разрабатываются методы лечения, как первичных проявлений инфекции, так и её осложнений. У нас же установить правильно диагноз удаётся не всегда. Важно правильно диагностировать осложнённое течение инфекции — энцефалиты, гепатиты, особенно у детей с дефицитом иммунитета.

Определить и идентифицировать вирус герпеса 6 типа удалось лишь в 1986 году у больных с лимфопролиферативными заболеваниями. Вирус герпеса 6 типа по биологическим и генетическим свойствам сродни с цитомегаловирусом (одно подсемейство), имеет два подтипа («А» и «В»). Подтипы вируса герпеса 6 типа различны по эпидемиологическим свойствам и географическому распространению, по росту и клиническим проявлениям, а также последовательности составляющих их нуклеотидов. Для подтипа «А» характерна связь с заболеваниями: синдром хронической усталости, рассеянный склероз, прогрессирование ВИЧ-инфекции. Подтип «В» является возбудителем: шестой болезни (внезапной экзантемы), которую ещё называют розеолой, а также лихорадки (без элементов сыпи), менингита в детском возрасте.

После проявления инфекции первично, вирус герпеса 6 типа «впадает» в латентное состояние. Активизация герпеса 6 типа у детей возможна в ослабленном организме ребёнка (при снижении иммунитета). Заражение происходит контактным путём (через поцелуи), так как концентрация вируса в слюне инфицированного человека очень высока. К тому же, нёбные миндалины считаются возможным резервуаром для вируса. Перинатальное инфицирование (во время вынашивания плода), составляет приблизительно 1%, когда ДНК вируса выявляется у детей первого месяца жизни. Вирус герпеса 6 типа, как и другие типы вирусов герпетической инфекции, персистирует в организме человека на протяжении всей его жизни, но проявление инфекции возможно лишь при ослаблении иммунной системы. У ВИЧ – инфицированных пациентов данный вирус приводит к развитию серьезных осложнений, равно как, и к прогрессированию основного заболевания. Частота поражений ЦНС у ВИЧ – инфицированных пациентов составляет от 60 до 70%.



Герпес «6» типа у детей - симптомы

Первично инфекция проявляется внезапной экзантемой и лихорадкой (без сыпи). Клиническая картина заболевания (экзантемы) типична: лихорадка с гиперемией зева при отсутствии других катаральных явлений, которая продолжается несколько дней. С нормализацией температуры тела ребёнка появляется сыпь (пятнисто-папулёзная). Схема распространения сыпи: вначале появляется на спине, переходит на грудь и живот, распространяясь на разгибательные поверхности рук и ног ребёнка. Уже через два дня сыпь исчезает бесследно. В течение всего периода болезни у ребёнка сохраняется аппетит и физическая активность. Клиническая картина проявлений внезапной экзантемы очень сходна с проявлениями кори и краснухи, что вызывает определённые трудности в постановке диагноза заболевания. Другая форма первичных проявлений инфекции (лихорадка) характеризуется повышением температуры тела ребёнка. Столь высокая температура может спровоцировать фебрильные судороги, которые отличаются продолжительным тяжёлым течением, могут повториться неоднократно. Судороги – фактор риска для развития эпилепсии у ребёнка в будущем. Очень редко первичная инфекция проявляется в виде: мононуклеозоподобного синдрома, пневмонии, миокардита.



Герпес «6» типа у детей - лечение

При появлении первых признаков заболевания необходимо показать малыша врачу. Только врач решает вопрос о назначении медикаментозного лечения. Функция среднего и младшего медицинского персонала (в больнице) и родственников (на дому) заключается в качественном и своевременном выполнении назначений лечащего врача. Тщательный уход за ребёнком, сбалансированное питание, лечение под наблюдением врача, - слагаемые быстрого восстановления и выздоровления малыша. Лечение герпес 6 типа у детей (герпетической инфекции) проводится, как правило, комплексное:

  • противовирусные средства: ганцикловир (действие направлено на вирус подтипа «В»); фоскарнет (действие направлено на оба подтипа вируса),
  • симптоматическая терапия – назначение препаратов, снижающих температуру, уход за кожей (обработка элементов сыпи), витаминотерапия;
  • организационные мероприятия по уходу: организация полноценного питания, отдыха больного ребёнка, вентиляция помещения, проведение гигиенических мероприятий.