Герпес 6 типа

герпес 6 типа Вирусной герпетической инфекции, сопровождающей человека на протяжении не одной тысячи лет, по распространенности в природной среде равных не существует. Научно доказана восприимчивость к данной инфекции не только людей, но и многих животных (лошадей, собак, мышей). Современной эпидемиологии известны более ста разновидностей вируса, у человека же встречаются восемь его видов.

Герпес 6 типа – один из них, у которого выделено два «подтипа»: «А» и «Б». Не смотря на принадлежность к одному виду, подтипы имеют эпидемиологические и генетические отличия. Клетками – мишенями в организме человека для вируса герпеса 6 типа являются Т-лимфоциты. В эпидемиологическом плане более распространён подтип «Б», для подтипа «А» характерно его присутствие у пациентов, имеющих «дефицит» или ослабление иммунной системы организма (ВИЧ-инфицированные, больные гемобластозами). Для подавляющего большинства людей, инфицированных шестым вирусом герпеса, происходит формирование латентной (скрытой) инфекции. Тем не менее, описаны случаи появления клинических синдромов, произошедших в результате воздействия вируса, проявившихся в виде: острой лихорадки, внезапной экзантемы, «мононуклеозоподобного» синдрома. Заражение грудных детей чаще всего происходит в результате исчезновения из крови антител, выработанных организмом матери.

Эпидемиология герпеса 6 типа (механизм, пути передачи вируса) изучена недостаточно. Постоянное место нахождения вируса у инфицированных лиц – слюна (полость рта) и слизь (носоглотка). Таким образом, заражение вполне может происходить при поцелуях, при дыхании (воздушный путь инфицирования). Сообщаются случаи профессионального заражения через медицинские инструменты, загрязненные кровью больных вирусом герпеса (случайный укол при выполнении манипуляций).

Патогенность подтипа «А» не установлена, а вирус подтипа «В» является возбудителем внезапной экзантемы (распространенная детская инфекция, проявляющаяся в возрасте от 4 месяцев до трёх лет). Для неё характерно: острое начало (повышение температуры до 39 градусов и выше) с умеренно-выраженной интоксикацией в последующие три дня. С нормализацией температуры (четвёртый день) появляется сыпь - бледно-розовые элементы диаметром от 2 до 5 мм. Спина, грудь, живот, разгибательные поверхности рук и ног – места появления сыпи. Через два – три дня после появления на коже элементы высыпаний бесследно исчезают.

Кроме того, подтип «В» вируса герпеса 6 типа у грудничков может быть причиной фебрильных припадков, у детей старших возрастов – «мононуклеозоподобного» синдрома или энцефалита, а у пациентов со слабым иммунитетом - пневмоний или генерализованной инфекции. Ассоциированная герпетическая (6) инфекция способствует развитию «синдрома хронической усталости». Проявления этого синдрома вначале может быть в виде «гриппоподобного» состояния, переходящего, в последствие, в постоянную слабость, разбитость, снижение работоспособности, неустойчивость эмоционального состояния. Такое состояние, не проходящее после отдыха, должно непременно быть поводом для обращения к врачу. Опасно инфицирование вирусом для реципиентов разных органов, когда сопутствующие заболевания (гепатит, пневмония) могут быть вызваны данным видом вируса. Также, не лишены основания подозрения причастности вируса к развитию лимфопролиферативных заболеваний, даже злокачественных лимфом.

В целях диагностики вируса герпеса 6 типа используются методы: иммунохимический и молекулярно-биологический. Клинический анализ крови определит: лейкопению, относительный лимфоцитоз, моноцитоз. Методик эффективной профилактики в настоящее время не разработано. Весь комплекс мероприятий: обследование, лечебные манипуляции, медикаментозные назначения определяет только врач в соответствии с состоянием пациента.


Читайте также: