Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез – инфекционное зооантропонозное заболевание, часто встречающееся в наши дни, возникающее вследствие проникновения в организм ребенка сальмонеллы, характеризующееся острым началом, температурной реакцией, дисфункцией кишечника, развитием интоксикации. На самом деле, возбудитель сальмонеллеза - не один микроб, а большая группа бактерий, насчитывающая в природе более полутора тысяч серотипов, объединенных в одну группу «сальмонеллы» и вызывающих заболевания с разнообразными клиническими проявлениями.

Первое упоминание о представителях данной группы относится к 1885 году, а тремя годами позднее уже другим ученым определена их роль в возникновении кишечных заболеваний человека. Согласно статистическим данным, лишь десять серотипов из огромного числа существующих сальмонелл, обусловливают до 90% всех сальмонеллезов человека, среди которых ведущее место принадлежит сальмонеллам: Бреслау, Гертнера, бактериям групп «С» и «Е». В процессе изучения антигенной структуры сальмонелл у них были найдены «О» (термостабильные) и «Н» (термолабильные) антигены и разные их сочетания. Это обстоятельство послужило основанием для создания международной классификации, которая была принята в 1954 году (классификация Кауфмана-Уайта), разделяющая бактерии по их антигенной структуре.

Сальмонеллы

Что представляют собой сальмонеллы

Это грамотрицательные мелкие палочки со жгутиками, благодаря которым они могут двигаться. Сальмонеллы хорошо адаптируются к внешним природным условиям: например, в навозе сохраняют жизнеспособность до трех месяцев, в комнатной пыли - до 80 дней, а в природной среде – месяцы. Хорошо переносят, как низкие (до – 10 градусов), так и высокие температуры (более 40 градусов), влагу, а в молочных и мясных продуктах могут даже размножаться, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса продуктов. Восприимчивость к сальмонеллам не имеет возрастных ограничений; сальмонеллезом болеют и взрослые, и дети с той лишь разницей, что у детей заболевание, как правило, протекает тяжелее, а у самых маленьких отмечается наивысшая к ним чувствительность.

Эпидемиология сальмонеллеза

Особенностью эпидемиологии заболевания являются его эпидемические вспышки, спорадические случаи, повсеместное распространение и высокий уровень заболеваемости. Основные источники заболевания – домашние животные: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, домашняя птица, а также кошки и в редких случаях собаки.

Патогенез заболевания

Сальмонелла в организм ребенка попадает через рот с недоброкачественной пищей, а в раннем возрасте инфицирование происходит и контактно-бытовым путем. Особенностью заражения инфекцией самых маленьких детей (периода новорожденности и первого года жизни) является то, что именно для этой возрастной группы опасна внутрибольничная инфекция и контактный путь заражения из-за наивысшей чувствительности к сальмонеллам организма малютки. Но в возникновении заболевания большую роль играет пониженная сопротивляемость организма ребенка, как следствие патологического состояния, либо перенесенной накануне болезни, либо по причине раннего возраста, когда защитные силы организма малыша не являются надежным барьером для инфекции. Достигая тонкого кишечника, который является «воротами» инфекции, то есть, первичным местом внедрения бактерий, сальмонеллы, используя жгутики, закрепляются на его стенке, проникают вглубь его слизистой оболочки. Присутствие сальмонелл негативно отражается на состоянии слизистой тонкого кишечника малыша, и имеет характер, - от поверхностного экссудативного катарального воспаления вплоть до ее язвенного поражения. Преимущественно слизистая оболочка кишечника - область, где сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию (в макрофагах и ретикулоцитах). В период инкубации, который продолжается от нескольких часов до суток, происходит интенсивное размножение сальмонелл и последующее проникновение их в мезентериальные лимфатические узлы и, непосредственно, в кровяное русло. С током крови возбудитель разносится по всему организму ребенка, а в случаях тяжелого течения заболевания является причиной образования воспалительных очагов в различных органах. Выделяемый сальмонеллами эндотоксин вызывает интоксикацию: лихорадку, обменные нарушения, нарушение водно-солевого баланса и др. Степень распространения инфекции в организме ребенка определяет форму заболевания; проникновение возбудителя в кровь – генерализованная форма сальмонеллеза, а возникновение воспалительных очагов во внутренних органах больного - его септическая форма, обусловленная воздействием эндотоксина.

Таким образом, факторами патогенности сальмонеллеза являются:

  • адгезия (способность к размножению в организме человека),
  • инвазивность (способность сальмонелл внедряться в клетки эпителия не разрушая клеточную мембрану), что в конечном итоге способствует генерализации инфекционного процесса,
  • токсигенность (сальмонеллы выделяют токсин).
Симптомы сальмонеллеза у детей

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание отличается полиморфизмом - от бессимптомного бактерионосительста (атипичная форма сальмонеллеза) и до тяжелейших септических форм. Следует отметить, что у маленьких детей, особенно грудного возраста, сальмонеллез протекает тяжело, с явлениями выраженного токсикоза, обезвоживания, гепатомегалии (токсикосептическая форма заболевания). А в возрасте после трех лет сальмонеллез протекает аналогично пищевой токсикоинфекции. Но в подавляющем большинстве случаев сальмонеллез проявляется в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, колита (типичная гастроинтестинальная форма заболевания). Начало заболевания всегда острое; после употребления в пищу инфицированного продукта – через несколько часов или суток, при контактном пути заражения – через 3 - 7 дней.

При легком течении сальмонеллеза общее состояние организма нарушено мало; первыми симптомами заболевания являются: тошнота, в редких случаях рвота, жидкий стул (несколько раз в сутки), боли в животе. Температура может быть субфебрильной или вовсе нормальной. В таких случаях выздоровление может наступить без лечения уже на следующие сутки.

При тяжелом течении наблюдаются выраженные симптомы токсикоинфекции: острого гастроэнтерита, интоксикации, признаки обезвоживания организма ребенка. Обильная рвота, разлитые боли в животе, озноб, высокая температура тела (до 39 градусов), а частый зловонный жидкий стул цвета «болотной тины» в начале заболевания, в дальнейшем, утрачивает каловый характер. Значительно нарушается общее состояние больного; при повторной рвоте и частом стуле организм ребенка теряет много жидкости, что служит причиной сильнейшего обезвоживания, проявляющегося сильной жаждой, анурией, сухостью и бледностью кожных покровов, цианозом губ. Ребенок вялый, отказывается от еды. При осмотре наблюдается тахикардия, пульс слабого наполнения и напряжения, снижение кровяного давления, похолодание конечностей, могут появиться судороги.

Формы сальмонеллеза:

  • Тифоподобная. Наблюдается редко, протекает с выраженной, волнообразно повторяющейся лихорадкой, высокой температурой тела, сопровождающейся состоянием оглушенности, адинамией, бредом, помрачением сознания. Рвота, жидкий стул до пяти раз в сутки, водянистый, с примесью слизи. Язык сухой, обложен плотным налетом. Живот незначительно вздут, наблюдается его разлитая болезненность. С окончанием лихорадочного периода, как правило, нормализуется и стул. По клиническим проявлениям данная форма сальмонеллеза сходна с паратифами «А» и «Б».
  • Дизинтериеподобная. Встречается в более половины случаев сальмонеллеза, протекает с желудочно-кишечными нарушениями, температурной реакцией организма ребенка. Одновременно повышается температура тела и появляется жидкий стул, причем фекалии напоминают болотную тину, иногда с прожилками крови. Присутствуют симптомы интоксикации: вялость, отсутствие аппетита, иногда рвота, нарастающая слабость.
  • Диспепсическая. Наблюдается у ослабленных детей в возрасте до одного года. Основные проявления: рвота, жидкий стул от 5 до 7 раз в сутки с плохо переваренными остатками пищи. Высокая температура тела держится более недели, еще медленнее нормализуется стул.
  • Септическая. Разумеется, фоновый иммунный дефицит, наличие преморбидных факторов: внутриутробные инфекции плода, перинатальное поражение центральной нервной системы, экссудативный диатез и др. являются предрасполагающими факторами для развития тяжелых форм болезни. Септическая форма сальмонеллеза развивается преимущественно у таких детей (в возрасте до года), протекает тяжело и длительно, с высокой температурой, нарушениями желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), которые, как бы, второстепенны по тяжести проявления. После короткого «начального» периода следует тяжелейшая интоксикация организма (сепсис сальмонеллезной этиологии), по выраженности которой определяют тяжесть состояния малыша. Резкое повышение температуры тела (до 40 градусов), сильный озноб, мучительная тошнота, часто переходящая в неукротимую рвоту, присоединение жидкого стула до 10 раз в сутки значительно ухудшает общее состояние больного. Ребенок отказывается от еды и питья, становится вялым, сонливым, снижается его реакция на происходящее вокруг. Бледность кожных покровов, похолодание конечностей, цианоз губ и области носогубного треугольника, снижение тургора тканей и эластичности кожи, появление признаков обезвоживания, а также нарушения сердечнососудистой деятельности, судорожная готовность, - симптомы сепсиса сальмонеллезной этиологии. Менингоэнцефалит – тяжелая генерализованная форма сальмонеллеза, (вторичный септический очаг) проявляется неврологической симптоматикой: беспокойством, монотонным криком ребенка, напряжением, пульсацией, выбуханием большого родничка, усилением рвоты, судорожной готовностью. Появление менингеальных симптомов, потеря сознания говорит о крайне тяжелом состоянии ребенка.
  • Стертая. Наблюдается у детей старшего возраста, характеризуется стертостью симптомов: субфебрильной температурой, незначительной (до трех раз в сутки) и кратковременной диареей, снижением аппетита, слабостью.
  • Бессимптомная. Отличается отсутствием симптомов, выявляется лабораторным путем по эпидемиологическим показаниям.
  • Бактерионосительство у детей, перенесших сальмонеллез, наблюдается гораздо реже, чем у взрослых. Освобождение организма ребенка от сальмонелл может происходить в течение от 15 дней до трех и более месяцев. О транзиторном носительстве говорят тогда, когда обнаружению сальмонелл не предшествовала острая форма заболевания.

Критерием для разделения по тяжести состояния является выраженность интоксикации организма и определяется легкой, среднетяжелой и тяжелой степенью. При разнообразии клинических проявлений болезни общим для всех форм сальмонеллеза является преобладание симптомов поражения тонкой кишки.

Диагностика заболевания

В диагностике сальмонеллеза большое значение имеют эпидемиологические предпосылки - это групповой характер заболевания при употреблении определенного продукта питания. Для выявления возбудителя инфекционного заболевания определяющим звеном является бактериологическое исследование остатков пищи, рвотных масс, испражнений больного. При генерализованных формах болезни возбудителя выявляют в бак. посеве крови. Посев на питательные среды проводится в целях идентификации возбудителя. РНГА, РКА, РЛА – серологические реакции, используемые для диагностики сальмонеллеза.

Осложнения сальмонеллеза

В числе осложнений, характерных для самых маленьких пациентов, прежде всего, следует отметить ферментопатию, дисбактериоз кишечника, а также развитие анемии, отита, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей. Тяжелые осложнения сальмонеллеза: инфекционно-токсический шок, развитие воспалительных процессов в органах.