золотистый стафилококк: симптомы

Золотистый стафилококк. Симптомы.

Стафилококковая инфекция

Понятие стафилококковая инфекция включает в себя все заболевания, вызванные стафилококком. Она занимает лидирующую позицию среди болезней гнойно-воспалительного характера в связи с тем, что обладает высокой устойчивостью к воздействию антибиотических препаратов. Золотистый стафилококк способен вызвать воспалительный процесс в любом органе человеческого организма и очень сложно поддаётся лечению.

Патогенез заболевания, вызванного золотистым стафилококком

Золотистый стафилококк в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсины и ферменты, которые губительно действуют на организм человека, в то же время, оберегающие возбудитель от иммунных механизмов защиты его хозяина.

Эксфолиатин – это стафилококковый токсин, который повреждает клетки кожи, лейкоцидин разрушает лейкоциты, а энтеротоксин вызывает симптомы пищевого отравления.

Главными факторами при заболеваниях, вызванных стафилококковой инфекцией, являются ослабление иммунитета, хронические заболевания и неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. Наиболее ослаблена иммунная система у маленьких детей и людей старческого возраста, поэтому у них заболевание протекает очень тяжело. Что характерно, после перенесенной болезни иммунитет практически не вырабатывается, а поэтому встреча с новым подвидом стафилококка может вызвать повторное заражение.

Симптомы стафилококковой инфекции

Для заболеваний, вызванных возбудителем золотистого стафилококка, не существует определённых симптомов, так как характер болезни зависит от того, куда внедрился этот возбудитель.

Самым распространённым гнойным заболеванием кожи является пиодермия. При этом происходит поражение кожных покровов, кожных придатков и подкожной жировой клетчатки. В области устья кожного волоска развивается гнойничок (фолликулит), при более глубоких гнойно-некротических воспалениях волосяного мешочка и близлежащих к нему тканей развивается фурункулез, а при воспалении подкожной клетчатки появляется карбункул. Чаще всего это заболевание поражает шею, ягодицы и бёдра. Очень неблагоприятным моментом является локализация гнойных процессов на лице, так как это может быть чревато попаданием инфекции в мозг с возникновением гнойного менингита или мозгового абсцесса.

Синдром “ошпаренной кожи” – заболевание, как правило, встречающееся у новорожденных детей. При этом на теле ребёнка возникает сыпь или воспаление. При более глубоких поражениях, связанных с воздействием стафилококкового токсина (эксфолиатина), возникает пузырчатка, при которой происходит отслоение кожи с образованием под ней крупных пузырей.

Самой глубокой формой поражения подкожных тканей являются флегмоны и абсцессы. Абсцесс – это воспалительный процесс локального характера, который ограничен капсулой. Флегмона является намного опаснее, так как при этом происходит бесконтрольное распространение воспаления по близлежащим тканям.

В связи с тем, что стафилококки очень устойчивы к действию антибиотиков, существует вероятность возникновения стафилококковой пневмонии. Это заболевание, вызванное золотистым стафилококком, протекает очень тяжело. Для него характерна выраженная интоксикация организма, одышка и боль в груди. В лёгких возникает множество гнойных образований, в последствие переходящих в абсцессы. При прорыве абсцесса в плевральную полость возникает эмпиема (нагноение плевры).

При попадании гноя из очагов инфекции в область головного мозга, золотистый стафилококк способствует образованию гнойных абсцессов и менингита. Как правило, такие абсцессы разбросаны по всей мозговой ткани. Менингит может возникнуть, как вторичное заболевание на фоне мозгового абсцесса, а может образоваться из-за бактериемии (большого количества возбудителя в крови).

Стафилококковая инфекция может спровоцировать тромбофлебит вен головного мозга, вследствие чего происходят тяжелейшие нарушения неврологического характера.

При стафилококковом остеомиелите разрушаются практически все костные слои, и гной изливается наружу. При этом образуются свищи, а в случае возникновения гнойного артрита происходит поражение коленных и тазобедренных суставов.

При поражении золотистым стафилококком сердечных клапанов и внутренней сердечной оболочки возникает эндокардит. Для этого заболевания характерна очень высокая смертность (до 60% случаев).

Пищевые интоксикации возникают при попадании возбудителя в организм человека вместе с заражёнными продуктами питания. Для них характерна тошнота, рвота и понос. Если резко падает давление, больного начинает лихорадить, а позже отмечается помутнение сознания, то в таком этом случае диагностируют токсический шок.

Самой тяжелой формой стафилококковой инфекции является сепсис. В этом случае происходит заражение крови, и, как следствие – возникновение вторичных очагов инфекции во всех органах и тканях больного.