стафилококк у новорождённых

Стафилококк у новорождённых

Стафилококк – это один из многочисленных представителей кокковой микрофлоры, в норме встречающийся в человеческом организме. Стафилококк – обитатель дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожных покровов. Он не в состоянии развить свою патологическую деятельность в связи с тем, что в организме человека происходит процесс сдерживания развития и размножения стафилококковой микрофлоры за счёт активной деятельности других бактерий. Именно поэтому стафилококк относится к разряду условно патогенных микроорганизмов.

Причины заражения новорожденных детей золотистым стафилококком

В случае нарушения дисбаланса между количеством стафилококковой и другой микрофлоры в организме человека происходит активное размножение стафилококка, влекущее за собой серьёзные проблемы со здоровьем.

Золотистый стафилококк является особенно большой угрозой для здоровья новорождённого ребёнка. Это происходит потому, что при появлении на свет ребёнок является абсолютно стерильным, но буквально с первой минуты жизни его организм начинает заселяться различными бактериями и микроорганизмами. Они попадают не только на кожу малыша, но и с лёгкостью проникают через носоглотку в желудок и кишечник. При этом происходит нормальная адаптация новорождённого к условиям окружающей среды.

Проблемой некоторых родильных домов является наличие в них штаммов патогенного золотистого стафилококка. При регулярной дезинфекции происходит полное уничтожение всех микроорганизмов на объектах внешней среды, а освободившееся пространство занимает золотистый стафилококк, приносимый на себе тем же медицинским персоналом. При полном отсутствии конкуренции стафилококк начинает активное размножение, а не успевший адаптироваться новорождённый ребёнок, вместо заселения нормальной микрофлорой, поражается золотистым или больничным стафилококком.

Этиология заболевания золотистого стафилококка новорожденных

При заражении новорожденного золотистым стафилококком этот микроорганизм начинает вырабатывать липазу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры, благодаря чему стафилококк обладает быстрой проникающей способностью в кожные покровы и волосяные фолликулы, вызывая образование сыпей, фурункулов и прыщей. Коагулаза – это фермент, вырабатываемый золотистым стафилококком в процессе своей жизнедеятельности. Он способствует процессу свертывания крови, а микроорганизмы, попадающие в средину тромбов, оказываются защищёнными от факторов иммунной системы человека, что приводит к заражению крови (сепсису).

При попадании золотистого стафилококка в нижние отделы дыхательных путей он может спровоцировать пневмонию.

Ещё одним опасным продуктом жизнедеятельности золотистого стафилококка является энтеротоксин, вызывающий сильные отравления при попадании в кишечник.

Этот микроорганизм способен локализоваться в любом органе, что влечёт за собой возникновение гнойных процессов.

Чаще всего подвержены заражению золотистым стафилококком недоношенные и ослабленные дети.

Профилактика стафилококковой инфекции у новорожденного

Для борьбы со стафилококковой инфекцией в родильных отделениях разрабатываются меры, обеспечивающие сохранение нормальной микрофлоры, характерной для внешней среды.

Для повышения иммунитета новорождённого необходимо приложить к материнской груди в первые минуты после рождения. Также очень хорошо для ребёнка, если он будет находиться в роддоме в палате вместе с матерью. В этом случае она передаст малышу всю необходимую микрофлору в процессе телесного контакта, а вместе с грудным молоком – жизненно-важные антитела, способные защитить малыша от инфекций.

Для быстрой адаптации ребёнка в условиях внешней среды не рекомендуется задерживаться в родильном отделении дольше, чем на 2 -3 дня.

Личная гигиена малыша должна соблюдаться постоянно и неукоснительно. Что касается помещения, где находится ребёнок, то оно нуждается в регулярной уборке и дезинфекции, но только в разумных пределах.

Лечение стафилококка у новорожденных

Лечение стафилококка у новорожденных – довольно длительный и сложный процесс, который осуществляется только в условиях стационара. Он усложняется тем, что возбудитель стафилококковой инфекции выработал устойчивость к воздействию антибиотических препаратов. Необходимо отметить, что в противостафилококковой терапии при жесткой необходимости применяют очень сильные антибиотики. Эффективным методом лечения является применение антипаразитарных приборов, используемых в биорезонансной терапии. Для лечения стафилококковой инфекции у новорожденных применяются антисептики и иммунные препараты, а также бактериофаги, обладающие способностью избирательного поражения бактериальных клеток микроорганизмов. В некоторых родильных домах осуществляется вакцинация новорожденных, стимулирующая выработку антител к возбудителю стафилококковой инфекции.