Стрептококк группы А

Гемолитический стрептококк группы А

Стрептококки – это одна из наиболее многочисленных и распространенных групп микроорганизмов на земном шаре. Спектр заболеваний, вызываемых стрептококками обширен и разнообразен: от гнойничковой сыпи на коже до тяжелых поражений мозга и мозговых оболочек. Также доказана взаимосвязь стафилококковой инфекции и такой соматической патологии как ревматизм и гломерулонефрит.

Краткая микробиологическая характеристика стрептококков.

Стрептококки представляют собой бактерии шарообразной формы, в поле зрения обычно видны в виде недлинных цепочек. С помощью одного из основных видов микробиологического окрашивания (по методике доктора Грама) выделяют грамотрицательные стрептококки (красное окрашивание) и грамположительные (синее окрашивание). В зависимости от наличия определенных углеводов в клеточной стенке данных микроорганизмов выделяют несколько групп стрептококков, названных буквами латинского алфавита. Наибольшую распространенность имеют стрептококки группы А, в некоторых руководствах называемые бета - гемолитический стрептококк.

Подробнее про стрептококк группы А

Стрептококк группы А – это грамположительный микроб, капсул и спор не образует, жгутиков не имеет, подвижностью не обладает. Достаточно активен с точки зрения биохимической активности: вырабатывает стрептолизин, дезоксирибонуклеазу, стрептокиназу, гиалуронидазу и несколько других ферментов. Большинство этих ферментов являются факторами агрессии стрептококка.

Клиническая диагностика стрептококковой инфекции определяется непосредственно нозологической формой. Лабораторная диагностика имеет определенные сходные черты.

Традиционным и наиболее широко используемым методом лабораторной диагностики является бактериоскопический и бактериологический методы. При прямой бактериоскопии в сочетании с окрашиванием по Грамму можно увидеть в поле зрения микроскопа красноватого цвета цепочки микроорганизмов, однако, установить факт наличия гемолитической активности в результате использования данного метода невозможно.

Более подробную информацию можно получить по результатам бактериологического метода. Для посева биологического материала (кровь, мокрота, спинномозговая жидкость, слизь с миндалины, отделяемое из раны) используются основные питательные среды (мясопептонный агар или кровяной агар). Биохимическая активность исследуется с помощью короткого или длинного ряда Гиса. Результатом этого метода является исчерпывающая информация о внешнем виде бактерии, ее культуральных, тинкториальных и биохимических свойствах, а также чувствительность к антибиотикам.

Стрептококк группы А обладает достаточно высокой чувствительностью к многим группам антибактериальных препаратов, в частности, пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам. Меньше чувствительность, соответственно и меньшая эффективность такой терапии, стрептококка группы А к макролидам, фторхинолонам и тетрациклину. Этот момент необходимо учитывать при назначении антибактериальной терапии.

Краткая характеристика основных заболеваний, которые вызывает стрептококк группы А.

Скарлатина от стрептококка группы А

Скарлатина - так называемая детская инфекция стрептококкой природы. Начало болезни острое с подъемом температуры до высоких цифр, появлением слабости, вялости, общего упадка сил, снижения аппетита. Далее возникают явления ангины – гиперемия и отечность миндалин, налеты, как правило, отсутствуют. Типичным для скарлатины является так называемый малиновый язык – ярко-красный, иногда с увеличенными лимфатическими фолликулами. На 3-4 день болезни сразу по всему телу распространяется мелкоточечная розово-красная сыпь, интенсивность которой нарастает при надавливании. Через несколько дней сыпь исчезает, сменяется мелко- и крупнопластинчатым шелушением. Лечение скарлатины подразумевает антибактериальную терапию выше описанными средствами, а также дезинтоксикационную с помощью обильного питья или внутривенных инфузий, антигистаминные средства.Больной представляет опасность для окружающих, как источник стрептококковой инфекции, поэтому необходима изоляция пациента.

Рожистое воспаление – специфическое воспаление кожи и ниже лежащих тканей вследствие поражения стрептококком группы А. чаще поражаются нижние конечности, лицо и ушные раковины, реже – туловище и руки. Заболеваемость выше среди женщин, чем среди мужчин. Обращает на себя возраст больных, как правило, это люди среднего и пожилого возраста. Для развития рожистого воспаления, кроме стрептококка группы А, необходимо наличие еще двух обязательных факторов: входных ворот и предрасполагающих факторов. Входные ворота могут быть сформированы даже маленькой трещиной в результате расчесывания. Среди предрасполагающих факторов выделяют такие хронические заболевания как: ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбофлебит и облитерирующий эндартериит (любые системные и локальные поражения сосудов), сахарный диабет, грибковые поражения кожи и ногтей. Рожистое воспаление характеризуется появлением обширного пятна на коже ярко-красного цвета, горячего и болезненного на ощупь (эритематозная форма). Возможно появление на фоне пятна пузырей с прозрачным содержимым (буллезная форма) или кровянистым (буллезно-геморрагическая форма).

Именно стрептококк группы А является причиной многочисленных и многообразных так называемых гнойных процессов: от гнойничковой сыпи до поражения головного мозга. Локальные поражения (гнойничковая сыпь, панариций, воспаление придаточных пазух носа и среднего уха) могут наблюдаться практически у каждого человека. Причиной этого чаще всего являются нарушения целостности кожных покровов или осложнения предшествующей вирусной инфекции. Антибактериальная терапия современными антибиотиками достаточно эффективна при условии соблюдения дозировки и длительности курса.

Генерализация стрептококковой инфекции – сепсис – наблюдается чаще у ослабленных пациентов (ВИЧ-инфекция, туберкулез). Сепсис характеризуется проникновением стрептококка в кровь и его диссеминацией по всем органам и тканям, последующим формированием вторичных гнойных очагов в ткани легких, сердца, головного мозга, печени. Далеко не всегда даже современные антибактериальные препараты в сочетании с массивной дезинтоксикационной терапией приносят желаемый благополучный исход болезни.

Стрептококковая инфекция способна инициировать не только собственно инфекционные процессы, но и глубокие инфекционно-аллергические реакции. Именно с образованием специфических иммунных комплексов связывают возникновение ревматизма и других видов поражения соединительной ткани (коллагенозы), клапанного аппарата сердца (с формированием приобретенных пороков сердца) и гломерулонефрита. В таких случаях антибактериальная терапия совершенно неэффективна. Лечение коллагенозов подразумевает использование системных гормональных препаратов и симптоматических средств. Лечение приобретенных пороков сердца возможно только хирургическим путем.