Стрептококк группы Б (B)

Стрептококк группы Б (B)

Существует несколько вариантов классификаций стрептококков, но наиболее удобен серологический вариант, в основе которого лежит сложное антигенное строение данных микробных агентов. Согласно этой классификации все стрептококки разделены на 20 групп, названных по буквам латинского алфавита. Патогенными для человека являются стрептококки группы А, В и D. Помимо антигенной структуры, отличается также спектр клинических проявлений, которые вызываются данными микроорганизмами.

Микробиологическая характеристика.

Стрептококки группы В представляют собой аэробные бактерии в виде недлинной ленты (как и другие стрептококки) синего цвета (являются грамположительными). Стрептококк группы В неподвижны, спор и не образуют. Некоторые представители имеют капсулу, что создает определенные трудности для лечения.

Данная группа стрептококков обладает выраженной биохимической активностью, а также большим количеством факторов агрессии, что обуславливает разнообразную клиническую симптоматику и тяжесть течения болезни:

  • белок типа М – основной фактор агрессии; повреждает клетки человеческого организма, угнетает иммунные защитные силы (преимущественно клеточное звено);
  • капсула стрептококка – «маскирует» микробную клетку от фагоцитов, препятствую ее распознаванию клетками иммунного звена и, таким образом, защищает ее от уничтожения;
  • эритрогенин – один из главных стрептококковых экзотоксинов, основная причина развития синдрома токсического шока при стрептококковой инфекции, обладает аллергенным, иммуносупрессивным, пирогенным эффектом;
  • гемолизин – согласно своему названию, вызывает гемолиз эритроцитов, нарушает функцию тромбоцитов, оказывает токсическое действие на лейкоциты;
  • стрептокиназа – важнейший фактор агрессии, который нарушает баланс свертывающей и противосвертывающей системы человеческого организма;
  • гиалуронидаза, протеазы, ДНКазы, а также выраженные аллергенные свойства стрептококка обеспечивают комплексное патогенное действие данного микроорганизма.

Лабораторная диагностика данного вида стрептококковой инфекции достаточно сложна, так как стрептококк группы В достаточно требователен к условиям культивирования. В процессе традиционного бактериологического метода необходимо использовать элективные (специальные) питательные среды – сахарный бульон и кровяной агар – для обнаружения этих микроорганизмов в биологической жидкости организма.

Эпидемиологические особенности.

Необходимо отметить, что стрептококк группы В, в большинстве случаев, является представителем нормальной микрофлоры человеческого организма (нижние отделы кишечника, влагалище) и не доставляет своему биологическому хозяину никаких неудобств. Заболевание возникает в случае снижения иммунологической реактивности или, например, в детском организме, который еще не способен адекватно отреагировать на внедрение данного возбудителя. Именно поэтому наиболее опасна ситуация, когда женщина детородного возраста «колонизирована» стрептококком. У взрослого такое носительство, как правило, протекает бессимптомно, но такая женщина в период беременности и родов может заразить своего ребенка. Стрептококк группы В, согласно данным мировой статистики – одна из наиболее распространенных причин младенческой смертности в разных уголках земного шара.

Определенную роль данный вид стрептококка играет как возбудитель внутрибольничной инфекции. Источником инфекции в данной ситуации может быть медицинский персонал (носители стрептококка группы В) и \ или женщины – роженицы и родильницы, в организме которых также выявлен этот вид стрептококка. Данный микроб обладает достаточно высокой устойчивостью к действию факторов окружающей среды (высокие и низкие температуры, кипячение, автоклавирование), поэтому многоразовый инструментарий, больничное белье и посуда – все это может фактором передачи данной инфекции. Возникновению внутрибольничной инфекции с участием стрептококка группы В чаще наблюдается в крупных стационарах.

Особенности повреждающего действия стрептококка группы В.

Разнообразие факторов агрессии обуславливает многообразие поражающего действия стрептококка группы В. Оно проявляется в виде непосредственного воздействия на клетки, формирования гнойно-воспалительных очагов (септическое состояние), нарушения в свертывающей системе крови, значительное угнетение различных звеньев иммунной защиты, ухудшение аллергического фона человеческого организма.

Клиническая характеристика заболеваний, которые вызывает стрептококк группы В.

Стрептококковая инфекция группы В наиболее типична как причина гнойно-септических осложнений у женщин в период родов и послеродовом периоде, а также тяжелых состояний у новорожденных.

Возникновению инфекционного процесса у женщин способствует:

  • наличие соматической (пиелонефрит, например) и акушерской (бактериальный вагиноз, гестоз, фетоплацентраная недостаточность, многоводие, угроза прерывания беременности) патологии;
  • многообразные гормональные и хирургические вмешательства во время беременности (амниоцентез, фетоскопияналожение швов на шейку матки,).
  • определенные моменты течения и медицинского ведения родового периода, такие как продолжительный безводный период, многократные влагалищные исследования, кровотечение;
  • риск развития гнойно-септических осложнений после родов естественным путей значительно ниже, чем в случае кесарева сечения и эпизиотомии.

Женский организм в течение всей беременности находится в состоянии физиологического иммунодефицита, то есть естественного снижения уровня защитных иммунных сил, что направлено на благополучное вынашивание беременности. В период родов естественным путем женщина лишается всех физиологических барьеров – выходит слизистая пробка, изливаются воды – в матку свободно проникает различная микробная флора. После родов поверхность матки – сплошная кровоточащая раневая поверхность – прекрасные входные ворота и благоприятная среда для развития любого инфекционного агента.

В практическом здравоохранении используется классификация гнойно-септических осложнений родильницы как стадии одного инфекционного процесса:

  • первая – процесс локализован только в области родовой раны (матки или разреза при кесаревом сечении);
  • вторая – процесс ограничен пространством малого таза (типичным является развитие воспалительного процесса различных слоев матки, иногда придатков);
  • третья – тенденция к генерализации инфекции, наблюдаются метатстатические гнойные очаги в различных органах и тканях (мастит, перитонит, инфекционно-токсический шок);
  • четвертая – собственно акушерский сепсис.

Следует понимать, что лечение гнойно-септических процессов у родильницы определяется стадией инфекционного процесса и исходным состоянием женщины, подразумевает не только использование антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспоринов 3его поколения и выше, беталактамов) и массивной инфузионной терапии, но и обязательную санацию первичного очага. В особо-тяжелых ситуация возможно удаление матки как очага инфекции для сохранения жизни женщины.

У новорожденных, рожденных от матерей, которые инфицированы стрептококком группы В, инфекция протекает не менее тяжело. Возможно раннее возникновение инфекционного процесса (в первые сутки жизни) и позднее (1-3 месяц жизни). Более высокая заболеваемость регистрируется у недоношенных младенцев и при сочетании с различной врожденной патологией. Среди ранних проявлений гнойно-воспалительного стрептококкового процесса чаще всего отмечается сепсис новорожденных, сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония, респираторный дистресс-синдром новорожденных. Характерным проявлением поздних проявлений стрептококковой инфекции группы В является гнойный менингит или менингоэнцефалит, а также остеомиелит длинных костей и артрит. Менингит и менингоэнцефалит протекает тяжело, отмечается высоая смертность младенцев, наличие резидуальных явлений (отставание в развитии, эпилептические припадки) в случае выздоровления.

Стрептококк группы В обладает высокой чувствительностью,в первую очередь, к антибиотикам пенициллинового ряда, а также цефалоспоринам. Именно поэтому пенициллиновые антибиотики будут выбраны как средство первой линии в лечении данного вида стрептококковой инфекции. Несмотря на более чем полувековую историю пенициллина, именно к этому виду антибиотика не выработалась устойчивость стрептококка, вероятность возникновения различных токсических побочных эффектов (даже при назначении достаточно высокой дозировки) невелика. Хорошо себя зарекомендовало сочетание гентамицина и ампициллина при лечении сепсиса новорожденных.

Профилактические мероприятия.

Рекомендации медиков различных стран в отношении профилактики стрептококковой инфекции группы В едины: использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия у женщин-носителей накануне родов, в период родов и в раннем послеродовом периоде, а также у новорожденных, рожденных от матерей-носителей. Предпочтение следует отдавать антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда, окончательный выбор в идеальном случае следует делать строго индивидуально после получения результатов антибиотикограммы. При этом следует учитывать все же возможное развитие тяжелой послеродовой инфекции и наличие антибиотикорезистентности.