Заболевания, вызываемые стрептококками

Микробиологические особенности

Заболевания, вызываемые стрептококками

Стрептококки – обширная группа микроорганизмов, открытых еще в 19 веке, а изучаемых и по сей день. Это грамположительные клетки овальной или шаровидной формы, которые в поле зрения микроскопа имеют вид недлинных цепочек. На обычных питательных средах растут плохо, для культивирования патогенных стрептококков требуются элективные питательные среды, не содержащие восстанавливающих сахаров. Большинство стрептококков существуют в условиях атмосферного воздуха, некоторые штаммы – строгие анаэробы.

Существует несколько вариантов классификаций стрептококков:

  • по патогенности;
  • по особенностям условий культивирования (4 группы);
  • по антигенному строению (20 серологических групп, названных согласно буквам латинского алфавита).

Различные виды стрептококков практически постоянно присутствуют в окружающей человека внешней среде. Развитие определенной клинической формы стрептококковой инфекции определяется входными воротами и исходного состояния организма. Для практикующего врача и непосредственно для пациента удобна классификация клинических форм:

  • рожистое воспаление;
  • скарлатина;
  • ангины и хронический тонзиллит;
  • гнойно-воспалительные процессы кожи и подлежащих тканей, а также внутренних органов;
  • гнойные осложнения раневой инфекции (травмы военного времени);
  • сепсис новорожденных;
  • септицемия у взрослых;
  • менингит;
  • артрит и полиартрит;
  • ревматизм и прочие системные заболевания соединительной ткани (так называемые коллагенозы);
  • кариес зубов.

Рожистое воспаление

Вызывается бета-гемолитическим стрептококком и характеризуется развитием специфического воспаления кожи. Следует обратить внимание, что для развития рожистого воспаления необходимо наличие входных ворот (достаточно микротрещин на коже в результате расчесывания), а также локальных и общих моментов, которые приводят к ослаблению иммунологической резистентности орагнизма. Наиболее важные – это хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, грибковые поражения ногтей и кожи конечностей. Как правило, рожистое воспаление имеет тенденцию к хроническому течению, с частыми эпизодами обострения.

Характерно острое начало болезни: вначале возникает синдром общей интоксикации, несколько позже – местные изменения. Чаще всего рожистое воспаление локализуется на ногах или лице, реже – на туловище и на руках.

Для данного вида воспаления характерно появление на отдельных участках кожных покровов сильного зуда или жжения; затем участка покраснения кожи, который четко отграничен от здоровой ткани, болезненный и горячий на ощупь. Граница гиперемии нередко имеет вид «языков пламени», зубцов, дуг, распространяющихся на здоровую кожу. Если пораженный участок расположен рядом с рыхлой клетчаткой, то их отек значительно изменяет контуры тела. Возможно также образование пузырей с прозрачным содержимым (эритематозно-буллезная форма).

В общем анализе крови в периоде разгара болезни отмечается лейкоцитоз, смешение лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. Специфического бактериологического подтверждения рожистого воспаления не требуется. Лечение рожистого воспаления в обязательном порядке включает антибиотики (пенициллинового или цефалоспоринового ряда), дезинтоксикационную терапию, а также местно применяемые подсушивающие средства (метиленовый синий) в сочетании с хирургической обработкой.

Скарлатина

Эта разновидность стрептококковой инфекции относится к так называемым детским инфекциям. Заболеваемость наиболее высокая среди детей дошкольного и школьного возраста, особенно в осенне-зимний период.

Для развития скарлатины необходим тесный и продолжительный контакт с больным или носителем стрептококка группы А. важную роль играют также различные факторы передачи инфекции – посуда, игрушки, одежда, постельное белье – стрептококк достаточно устойчив к действию факторов окружающей среды и может длительно сохраняться на этих предметах. Достаточно часто регистрируются эпидемические вспышки скарлатины в детских общеобразовательных учреждениях.

Заболевание начинается с симптомов общей интоксикации, далее наблюдается синдром ангины (ярко-красная гиперемия в сочетании с налетами на миндалинах) и специфический малиновый язык, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

На следующий день болезни появляется характерная мелкоточечная сыпь, которая имеет тенденцию к сгущению в естественных складках человеческого тела (локтевые сгибы, паховые складки). Важным диагностическим моментом является отсутствие сыпи в области носогубного треугольника. Возможно появление геморрагических элементов вследствие повышенной ломкости сосудов. Также важно, что на месте элементов сыпи появляется пигментация и шелушение (мелкопластинчатое по телу и крупнопластинчатое на ладонях и стопах).

В общем анализе крови отмечаются типичные для бактериальной инфекции изменения. Для быстрого подтверждения диагноза используют экспресс-тесты. В лечении скарлатины важным является полноценный курс антибактериальной терапии для предотвращения развития осложнений.

Гнойно-воспалительные процессы кожи

Гнойно-воспалительные процессы кожи и ниже лежащих тканей, вызванные стрептококками не имеют кардинальных отличительных признаков. Клиническая картина сходна с такой, вызванной любым другим представителем гнойной микробной флоры. Характерны местные изменения: образование болезненного покраснения и далее собственного гнойного очага. В случае фурункула – это единичный пузырек и множественные элементы только в пределах кожи, заполненные гнойным содержимым. В случае абсцесса гнойный очаг затрагивает более глубоко лежащие ткани и ограничен тонкой мембраной. Возможно разлитое гнойное поражение нескольких слоев ткани – флегмона. В случае тяжелого или запущенного такого варианта стрептококковой инфекции наблюдается общая реакция организма в виде повышения температуры, слабость, общего упадка сил.

Важным моментом лечения гнойно-воспалительных процессов кожи является сочетание антибактериальной терапии (местной и системной) и необходимых хирургических приемов. В большинстве случаев хирургическое вскрытие очага (абсцесса, флегмоны) и последующая ревизия раны, очищение от гнойных масс приносит значительное облегчение больному.

Септическое состояние (сепсис)

Данный вид стрептококковой инфекции характеризуется наиболее тяжелым течением, проникновением возбудителя в кровь и формированием вторичных гнойных очагов, нередко – смертью больного. Сепсис новорожденных и септицемия у взрослых вызываются различными видами стрептококков (соответственно стрептококк группы В и А), но во многом имеют сходную клиническую картину.

Для развития септического состояния необходимо наличие нескольких условий: первичный очаг и отсутствие адекватной иммунологической реактивности организма. В качестве первичного очага может быть рассмотрен любой локальный вариант стрептококковой инфекции (от абсцесса до среднего отита). Снижение иммунологической реактивности (то есть человеческий организм не в состоянии уничтожить микробный агент) наблюдается при наличии хронических болезней (сахарный диабет, коллагенозы), при длительном течении заболевании, бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов и гормонов, на фоне лечения цитостатиками. Из первичного очага стрептококк попадает в кровоток, однако, бактерицидные компоненты крови не в состоянии полностью уничтожить микробный агент. Происходит гематогенный занос во внутренние органы и ткани с формированием вторичных гнойных очагов, а также нарастание интоксикации в результате действия микробных токсинов. Клинически сепсис характеризуется высочайшей температурой (41°С и выше), суточные колебания которой составляют 1-2°С, резкой слабостью, отсутствием аппетита, бледностью кожных покровов, болью в месте первичного очага. При отсутствии лечения далее развиваются сердечная и легочная недостаточность и смерть больного.

В лечении сепсиса используются антибиотики с максимально широким спектром действия (тиенам, меронем), интенсивная дезинтоксикационная терапия. Важнейшим моментом является санация первичного очага и восстановление функций иммунной системы.

Ревматизм и прочие коллагенозы

Ревматизм и прочие коллагенозы имеют крайне сложный механизм развития. Непосредственно стрептококк выполняют функцию запускающего первичного сигнала и формирования аутоиммунных процессов. Клинически ревматизм характеризуется поражением суставов (изменение формы и размеров, нарушение функции, болезненность), в дальнейшем – клапанного аппарата сердца с формированием пороков сердца.