Трихомонада

Трихомонада

Трихомонада – это одноклеточный простейший организм, ведущий паразитический образ жизни. Существует множество видов трихомонад, но для человеческого организма самыми характерными обитателями считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas hominis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis) и ротовая трихомонада(Trichomonas tenax).

Строение кишечной трихомонады

Кишечная трихомонада паразитирует в толстом отделе кишечнике человека. У неё грушевидная форма тела, длина которого достигает 8 -20 мкм. От его переднего конца отходят пять жгутиков. По всей длине одной из сторон тела микроорганизма располагается волнообразная перепонка, которую называют ундулирующей мембраной. Это своеобразный органоид движения паразита. По её наружному краю проходит тончайшая нить, свободный конец которой представлен в виде жгутика. Двигается простейшее очень активно и беспорядочно, осуществляя поступательные толчкообразные движения, а также оно способно вращаться вокруг собственной оси.

Цитоплазматическая мембрана трихомонады заметна только при замедлении движения или при полной остановке простейшего. Она отмечается в виде волнообразного сокращения на одной из сторон тела.

Трихомонада не образует цист, и размножается путём деления. Этот возбудитель обитает в толстом кишечнике человека и обнаруживается в очень больших количествах в жидких испражнениях. Как правило, кишечная трихомонада не является агрессивным микроорганизмом, однако, при ослаблении иммунитета может вызвать серьёзные заболевания кишечника, что наиболее характерно для маленьких детей.

Строение влагалищной трихомонады

Влагалищная трихомонада - этот микроорганизм, как и все другие представители рода трихомонад, грушевидной формы, достигает в длину 14 – 30 мкм. Передняя часть его тела оснащена ундулирующей мембраной и четырьмя жгутиками. Необходимо отметить, что у влагалищной трихомонады такая мембрана доходит только до средины её тела. Клеточное ядро расположено ближе к переднему краю. Осевая нить (акростиль), проходя сквозь всё тело, в виде шипа выступает на заднем его конце. В цитоплазме простейшего имеются вакуоли.

Влагалищная трихомонада не образует цист и очень быстро гибнет во внешней среде. Этот возбудитель очень агрессивен, в связи с чем, при проникновении в организм человека, практически всегда вызывает патологический процесс. Наиболее подвержены воздействию влагалищной трихомонады женщины, а также для данной патологии характерно длительное бессимптомное носительство.

Характерные особенности влагалищной трихомонады

Необходимо отметить, что в диагностике трихомониаза иногда возникают определённые трудности, так как эти простейшие при определённых условиях могут образовывать атипичные формы (чаще всего они принимают амёбовидную форму).

Вне человеческого тела возбудитель живёт несколько часов при достаточной влажности, после чего погибает. При попадании прямого солнечного света, при нагревании, а также при высушивании влагалищная трихомонада гибнет практически мгновенно.

Влагалищные трихомонады относятся к анаэробным бактериям, а поэтому для своей жизнедеятельности они не нуждаются в кислороде. Это очень “хитрый” возбудитель, который способен маскироваться под плоский эпителий хозяина, таким образом, спасаясь от агрессивного воздействия иммунной системы.

Хотелось бы заметить, что влагалищная трихомонада способна активно взаимодействовать с другими возбудителями урогенитальных инфекций. Некоторые бактерии, свободно проникая внутрь трихомонадной клетки, спасаются как от иммунных реакций организма, так и от действия лекарственных препаратов. А трихомонада, благодаря своей подвижности, может переносить патогенные микроорганизмы в верхние отделы мочеполовой системы. Те же, в свою очередь, обеспечивают наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности трихомонад, создавая оптимальную для них анаэробную среду.

Было установлено, что влагалищная трихомонада способна повреждать эпителиальный барьер человека, тем самым снижая защитные функции организма и значительно повышая риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путём (в том числе и ВИЧ).

Необходимо отметить, что гаплоидный набор трихомонад сопоставим по своим размерам с геномом человека и содержит в себе большое количество повторяющихся с ним фрагментов.

Строение ротовой трихомонады

Ротовая трихомонада по своему строению очень схожа с кишечной. Её ундулирующая мембрана не доходит до конца тела простейшего. Длина микроорганизма – 6 – 13 мкм, не образует цист.

В настоящее время не существует доказательств её агрессивного воздействия на организм человека, однако, эти простейшие иногда встречаются у пациентов, страдающих заболеваниями ротовой полости, а также в мокроте больных с бронхо-легочными патологиями.