ротовая трихомонада

Ротовая трихомонада

Ротовая трихомонада – это простейшее одного из трёх видов трихомонад, паразитирующих в человеческом организме. Впервые она была описана Штейнбергом в 1862 году.

Для ротовой трихомонады характерно повсеместное распространение. Необходимо отметить, что данного возбудителя достаточно редко можно встретить в ротовой полости беззубых стариков или у людей со здоровыми зубами. Однако она часто встречается у пациентов с кариозными нелеченными зубами, а также у людей, которые страдают пародонтозами и гингивитами. Благодаря современным методам исследования было выяснено, что именно ротовая трихомонада способствует развитию этих патологий.

Ротовая трихомонада: симптомы

Как правило, ротовая трихомонада обитает в ротовой полости, в глубине физиологических десневых карманов, расположенных между шейкой зуба и десной, а точнее - в скопляющемся там зубном налёте. Эти паразиты являются комменсалами (микроорганизмами, извлекающими пользу от сожительства с другими микроорганизмами), и их патогенность при пародонтозе или гингивите обуславливается проникновением вглубь патологических десневых карманов, где паразиты начинают размножаться в огромных количествах.

Очень часто ротовую трихомонаду можно обнаружить в гнойном содержимом при одонтогенных остеомиелитах и гайморитах. Существует авторитетное мнение, что именно они отягощают эти заболевания, так как при обнаружении трихомонад эти патологии отличаются длительным и упорным течением.

Из ротовой полости простейшие способны проникать в лакуны небных миндалин, где их обнаруживают при хронических тонзиллитах, а также в лёгкие.

Очень часто ротовые трихомонады обнаруживаются у ослабленных больных с хроническими гнойными процессами и злокачественными новообразованиями данных органов.

Ротовая трихомонада: лечение

Для борьбы с ротовой трихомонадой применяются специфические противотрихомонадные препараты, которые используются при обнаружении ротовых трихомонад как при наличии, так и при отсутствии клинических проявлений инфекционного процесса.

Это связано с тем, что ротовая трихомонада, как и другие её собратья, благодаря своей подвижности, становится источником заражения другими инфекциями, а ещё, кроме трихомонадоносительства, в случае наличия благоприятных факторов, могут возникать рецидивы перенесенных болезней.