Трихомонада у мужчин

Трихомонада у мужчин Возбудителем трихомониаза у мужчин является вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) - жгутиковый паразит, относящийся к классу простейших. Это означает, что трихомонада не относится к бактериям, вот почему против нее бессильны антибиотики. Заболевание, которое она вызывает - трихомониаз - одна из самых распространенных половых инфекций, в большинстве случаев протекает скрыто.

Трихомонада у мужчин имеет специфическую грушевидную форму. Это помогает при диагностическом исследовании с помощью микроскопа отличить трихомонаду от других микроорганизмов. Замечено, однако, что в последнее время трихомонада у мужчин все чаще и чаще имеет нетипичный вид, делающий ее похожей на амебу. Это происходит вследствие мутаций и серьезно осложняет лабораторную диагностику. Данные микроорганизмы способны быстро передвигаться благодаря наличию у них жгутиков.

Трихомонады могут обитать во влагалище у женщин, в мужской предстательной железе и уретре, не вызывая видимых симптомов заболевания. Могут также доходить до верхних отделов мочеполовой системы. Вне организма человека трихомонады живут лишь несколько часов, во влажной среде. От высушивания, нагревания и прямого солнечного света быстро гибнут. Есть различные пути передачи инфекции.

Особенность трихомониаза у мужчин (трихомонады у мужчин) в том, что возбудитель способен маскироваться под клетки мочеполовой системы и таким образом не попадать в "зону действия" человеческой иммунной системы. Как следствие, лечение инфекции может не принести никакого эффекта.

Также трихомонады у мужчин часто взаимодействуют с другими возбудителями половых инфекций. Будучи поглощенными трихомонадой, патогенные бактерии оказываются неуязвимы как для иммунной системы человека, так и для лекарственных средств, в первую очередь - антибиотиков. Так как трихомонады способны быстро передвигаться с помощью жгутиков, бактерии вместе с ними могут попасть в вышележащие отделы мочеполовой системы. И, в свою очередь, данные бактерии сами могут создавать благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителя трихомониаза.

Главная опасность состоит в том, что в результате жизнедеятельности трихомонад утрачивается защитная функция эпителия, а значит организм оказывается незащищенным от других ЗППП, в том числе ВИЧ. Если трихомониаз не лечить, последствия могут быть весьма серьезными.