трихомониаз

Трихомониаз

Если внимательно изучить статистику заболеваний мочеполового тракта, то становится ясно, что трихомониаз уверенно выходит в лидеры. Так же он оказывается на первом месте и среди болезней, передающихся посредством полового контакта. Только по официальным данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) за 1999 год, трихомониазом ежегодно заболевают 170 миллионов человек, а это 10% населения планеты.

Источник инфекции – одноклеточный микроорганизм, называемый влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis – лат.).

Для женщин эта болезнь опасна, прежде всего, различными осложнениями и болезнями, например, она может вызывать патологию беременности или даже привести к бесплодию, ведь в женском организме трихомониаз поселяется преимущественно во влагалище.

В мужском организме у трихомонады нет какого-то "излюбленного места", возможны варианты – семенные пузырьки, простата или уретра.

Проникнув внутрь (как правило, при половом контакте с больным человеком), трихомонады первым делом вызывают уретрит. Инкубационный период может длиться до четырех недель.

Симптомы трихомониаза у женщин

Женщинам следует насторожиться, если:

  • из влагалища появляются желтоватые выделения и чувствуется неприятный запах
  • чувствуется неприятный зуд и наблюдается покраснение половых органов
  • постоянные неприятные (болезненные) ощущения при мочеиспускании и половых контактах.

Симптомы трихомониаза у мужчин

У мужчин все несколько сложнее, в том плане, что не у всех возникают какие-то явные симптомы. Нельзя сразу однозначно утверждать, что это именно трихомониаз, поскольку, например, при поражении инфекцией простаты, все симптомы могут напоминать простатит. Но беспокойство должны вызвать непонятные выделения из мочеиспускательного канала и болевые ощущения при мочеиспускании.

Осложнения трихомониаза

У мужчин чаще всего это может быть простатит, а у женщин возможны как отеки половых губ, вызванные воспалением вульвы и промежности, так и такие болезни, как цистит, скинеит и бартолинит.

Диагностика трихомониаза

Только в лабораторных условиях, ведь обнаружить возбудитель (трихомонаду) можно лишь несколькими способами.

Первый способ – микроскопическое исследование образца. Здесь необходим свежий материал и практически немедленное исследование. Лучший результат показывается при явных формах заболевания.

Второй способ наиболее доступен, но достоверность результатов составляет не более 60%. Это микроскопическое исследование, при котором препарат окрашивается 1% раствором органического тиазинового красителя (метиленовый синий), применяющегося в медицине в качестве антисептика. Возможны два варианта такого исследования. Метод Грама – когда производится окраска микроорганизмов, позволяющая разделять бактерии по биохимическим свойствам их клеточных стенок. И практически аналогичный метод Романовского-Гимзе – только окрашивание производится не анилиновыми красителями, а порошковыми.

Третий способ исследования – молекулярно-биологический считается самым надежным и не требует дополнительных проверок. Это может быть как полимеразная цепная реакция (ПЦР) - амплификация ДНК, так и более точная NASBA (Nucleic Acids Sequence-Based Amplification) - транскрипционный метод амплификации РНК.

Ну, а четвертый способ – культуральное исследование, применяется тогда, когда отсутствуют явные симптомы заболевания, а есть пока только подозрения.

Лечение трихомониаза

К лечению этой болезни надо подходить очень ответственно, курс должен быть пройден полностью, потому что вирус может проявиться и через два, и через три года. Причем курс должен подбирается строго индивидуально для каждого больного.

Эффективный путь лечения трихомониаза – это только прием препаратов внутрь. Тогда как свечи и влагалищные таблетки не дадут особого результата.

Иногда прием препаратов может дополняться, например, физиотерапией, иммунотерапией, массажем простаты, приемом дополнительных общеукрепляющих препаратов.

Врачи-венерологи считают, что трихомониазом заболевает такое большое количество людей из-за того, что урологи и гинекологи часто неправильно диагностируют болезнь на начальной стадии (или вообще не замечают). Дело в том, что в гинекологии и урологии используются методы анализа отличные от методов, используемых венерологами. В первом случае это ПЦР, во втором – мазок на посев. Также в среде врачей существует мнение, что женщины – основные переносчики трихомониаза.

Позаботьтесь о своем партнере

При обнаружении трихомониаза ни в коем случае не скрывайте это от своего полового партнера и убедите его (её) обязательно пройти обследование, а возможно и лечение. Потому что даже отсутствие явных симптомов не является гарантией того, что болезнь не разовьется дальше. А если лечение еще будет и неправильным, то сам возбудитель (трихомонада) получает "иммунитет", т.е. на нее перестают действовать метронидазол и другие препараты группы нитроимидазолов.

Если женщина беременна

Как известно, при беременности не стоит злоупотреблять различными препаратами. Но если беременная женщина заболела трихомониазом, то метронидазол вполне можно принимать после первого триместра беременности. Особых последствий от этого препарата быть не должно, будет гораздо хуже, если трихомониаз вызовет появление недоношенного ребенка.