симптомы трихомониаза

Трихомониаз: симптомы

Трихомониаз, или трихомоноз – заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой (Trihomonas vaginalis). Это одна из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём, которая одинаково опасна как для женщин, так и для мужчин.

В случае проникновения трихомонады в женский организм происходит поражение влагалища, уретры и шейки матки. У мужчин страдает уретра, предстательная железа и придатки яичек.

Существует вероятность заражения трихомониазом контактно-бытовым способом, в случае общего пользования предметами личной гигиены и постельными принадлежностями, а также трансплацентарным путём от заражённой матери к ребёнку во время родов.

Симптомы острого трихомониаза у женщин

Как правило, симптомы трихомониаза у женщин начинаются спустя 5 – 28 дней после начала заражения. Первоначальная, или острая стадия трихомониаза обусловлена проявлениями вагинита, к которым впоследствии может присоединиться уретрит, вестибулит и эндометрит. Пациентки жалуются на обильные пенистые, разъедающие выделения с характерным запахом. При этом наблюдается гиперемия, отёчность, болезненность и кровоточивость вагины. На стенках влагалища иногда наблюдается зернистость (гранулёзные точки) или розововатые пятна, впоследствии перерождающиеся в остроконечные кондиломы. Такие образования, как правило, локализуются в области входа во влагалища и уретры, а также на промежности.

Для данного периода характерно частое и болезненное мочеиспускание, а также болевые ощущения в процессе сексуальных контактов.

Симптомы хронического трихомониаза у женщин

По окончании острой стадии заболевание переходит в торпидную, или бессимптомную форму, когда процесс развивается на фоне видимого благополучия и без возникновения жалоб на состояние здоровья пациентки.

В случае неправильного лечения трихомониаза или полной отсутствии терапии, через 2 месяца наступает хроническая стадия болезни. Для хронического заболевания характерны периодические обострения и ремиссии трихомониаза, при котором, как правило, симптомы очень мало выражены или отсутствуют. Как правило, обострения провоцирует ослабление иммунитета, употребление алкогольных напитков, половое возбуждение или функциональные нарушения яичников.

Воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища вызывает острое воспаление шейки матки (эндоцервицит). В этом случае цервикальный канал отёчен и разрыхлён, иногда кровоточит от прикосновения. В области наружного зева появляются полипы и эрозии.

Как правило, женские внутренние половые органы довольно редко поражаются трихомониазом. Однако, в определённых ситуациях (роды, аборт, менструация) возбудитель может проникнуть в полость матки. В этом случае существует опасность развития эндометриоза, который влечёт за собой множественные осложнения.

При проникновении трихомонады в маточные трубы развивается сальпингит, воспаляются яичники, а также формируются спайки и кистозные образования.

Симптомы острого трихомониаза у мужчин

Инкубационный период заболевания у мужчин длится от 5 до 15 дней (реже до четырёх недель). Симптомами острой формы трихомониаза является появление обильных гнойных выделений из уретры и других дизурических явлений (боль, жжение, рези при мочеиспускании и пр.).

При подостром уретрите выделения, как правило, незначительные, серого или серовато-жёлтого цвета. Выделяющаяся моча у пациента мутная, с наличием небольшого количества хлопьев в первой порции.

Симптомы хронического трихомониаза у мужчин

Для хронической формы заболевания характерно практически полное отсутствие симптомов трихомониаза. Хронический трихомонадный уретрит, периодически обостряясь и утихая. может длиться много лет. В этом случае воспалительный процесс из передней уретры распространяется на простатическую и луковичную части мочеиспускательного канала, а затем в другие отделы мочеполовой системы. Бывают случаи, когда после проведения местного лечения возбудители спонтанно исчезают из уретры, а через некоторое время возникают изолированные трихомонадные парауретриты, баланопоститы и простатиты.

Чаще всего, на фоне трихомонадной инфекции возникают такие осложнения, как простатит, эпидидимит и везикулит. Этиология этих заболеваний, в отличие от гонорейных, имеет более бурное течение. В случае отсутствия лечения у 5 – 10% пациентов в уретре образуются множественные стриктуры, остроконечные кондиломы, папилломатозные разрастания и грануляции.

Нередко больные хроническим трихомониазом страдают циститами и восходящими инфекциями верхних мочевыводящих путей.

Иногда трихомонадная инфекция может стать причиной возникновения папулёзного псевдосифилиса гениталий.

Лечение трихомониаза

Трихомониаз – это очень коварная болезнь, сложно поддающаяся лечению. Для эффективного избавления от заболевания настоятельно рекомендуется проведение одновременного лечения всех половых партнёров. При этом обязательному лечению подлежат как пациенты с яркими проявлениями симптомов трихомониаза, так и трихомонадоносители.