трихоцефалёз

Трихоцефалёз

Трихоцефалёз – это одна из наиболее распространённых глистных инвазий человека, вызванная первичнополостными (круглыми) червями, паразитирующими в желудочно-кишечном тракте.

Возбудителем данного заболевания является власоглав. Это название пришло к нам из греческого (thrix - волос, кephale – голова), что дословно означает волосовидная голова. Оно в точности характеризует форму тела гельминта.

Власоглав – это тонкая нематода, с нитевидным, вытянутым передним концом тела, составляющим приблизительно 2/3 всей его длины. Задняя часть паразита толстая и короткая. При этом у самца задний конец спиралевидно закручен, а у самки он представлен в виде саблевидной дуги.

Жизненный цикл гельминта

Основным хозяином власоглава является человек. Половозрелые особи обитают, как правило, в червеобразном отростке, в слепой кишке и в восходящем отделе ободочной кишки. Прикрепление к кишечнику хозяина осуществляется с помощью заострённого переднего конца (ротового отверстия, не окаймлённого губами). Внедряясь в слизистый, подслизистый слой и мышечную оболочку кишечной стенки, паразит начинает питаться тканевым соком (реже кровью) своего хозяина. При этом задняя его часть свободно располагается в просвете кишечника.

Самка после оплодотворения откладывает за сутки от тысячи до трёх с половиной тысяч яиц.

Вместе с калом яйца попадают во внешнюю среду, где и происходит их развитие под воздействием кислорода и при достаточной влажности воздуха. В зрелом яйце развивается инвазионная личинка, морфологическим показателем которой является копьевидный стилет.

Заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц. После этого в тонком кишечнике оболочка яйца разрушается, а личинка, благодаря наличию стилета, внедряется в глубокие слои слизистой оболочки, где и происходит её дальнейшее развитие (от 3 до 10 суток). Далее личинка выходит в просвет кишечника и спускается в слепую кишку. Именно там она за полтора месяца достигает полового созревания.

Длительность жизни гельминта в организме человека составляет порядка семи лет.

Патогенез

Власоглав оказывает на организм своего хозяина механическое, аллергическое и токсическое воздействие. Он как будто прошивает своим волосовидным передним концом тела слизистую, оставляя после себя в местах внедрения мелкие кровоизлияния, инфильтраты, эрозии и отёки. Продукты обмена этой нематоды оказывают раздражающее действие на организм его хозяина, вызывая диареи и невротические расстройства.

Из-за наличия висцеральных рефлексов место локализации паразитов связывается с другими участками кишечника, что влечёт за собой нарушения моторной и секреторной функции ЖКТ. В связи с этим происходят частые нарушения секреторной функции желудка, а также возникают боли в эпигастральной области, схожие с симптомами язвенной болезни желудка и 12п. кишки.

Власоглавы, являясь факультативными гематофагами, способны поглощать за сутки приблизительно 0,005 миллилитров крови. В связи с этим очень интенсивные инвазии являются причиной развития анемии.

Симптомы трихоцефалёза

Клиническая картина данной паразитарной инфекции достаточно разнообразна. Она зависит от наличия сопутствующих заболеваний, реактивности организма и степени интенсивности инвазии. Если инвазия не интенсивна, заболевание протекает в субклинической (стёртой) форме. Для выраженного процесса, как правило, характерно наличие симптомов патологий ЖКТ и нервной системы. При этом происходит снижение аппетита, тошнота, рвота и слюнотечение. Отмечаются боли в правом боку, схожие с болями при аппендиците, а также схваткообразные по характеру боли в эпигастральной области, напоминающие клинику язвенной болезни или гастрита.

Часто у пациентов развивается диарея, иногда в испражнениях появляется слизь и кровь.

Больные жалуются на головные боли и головокружение, появляется раздражительность, нарушение сна, иногда – обмороки и судорожные припадки.

Особенностью заболевания является тот факт, что оно не имеет характерных признаков и ярко выраженных симптомов, поэтому для диагностики необходимы квалифицированные лабораторные исследования.

Лечение трихоцефалёза

Как правило, лечение трихоцефалёза производится амбулаторно. Однако иногда бывают случаи, когда больным с тяжёлым или осложнённым течением требуется госпитализация.

Для уничтожения паразита применяются такие лекарственные препараты, как вормил, албендазол, мебендазол или карбендацим. Необходимо отметить, что при выборе препарата для лечения учитывается его активность, переносимость и преморбидный фон пациента (состояние, предшествующее развитию болезни).

После проведения этиотропной терапии назначаются пробиотики и ферментативные препараты.